https://www.high-endrolex.com/22

В Бурятии на женщину набросилась огромная гадюка

В Бурятии на женщину набросилась огромная гадюка
10.07.2024 11:52

Ядовитый укус гадюки внезапно получила жительница города Закаменск. Рассказывает, что позавчера в понедельник, 8 июля, к ней в Закаменский район приехали родственники из Улан-Удэ. Поехали посетить местное кладбище, находящееся в 2-3 километрах от города.

Родственники пошли вглубь, к могилам. А сама решила пройтись недалеко от машины. Трава в том месте была невысокой. Вдруг, в самом начале кладбища, почувствовала жгучий укус. Сначала подумала, что ужалилась крапивой. Но опустив взгляд вниз, увидела жуткое зрелище. Перед взором предстала змея, довольно крупных размеров.

Тут же женщина почувствовала сильную жгучую боль, и сразу нога стала отекать прямо на глазах. Верхнюю часть стопы буквально «разбарабанило». К счастью, женщина сознание не теряла.

Сразу поехали в больницу, обратилась в Приёмный покой Закаменской ЦРБ. Пострадавшую осмотрел врач хирург Альберт Жугдуров. Приняли решение срочно госпитализировать. Положили в палату реанимации и интенсивной терапии.

Пациентке повезло – вовремя обратилась за квалифицированной медицинской помощью. В таких случаях категорически запрещено заниматься самолечением и надеяться, что боль сама пройдёт, и думать, что не будет никаких последствий от укуса змеи. В случае длительной задержки в лечении, может грозить ампутация конечности.

Поступившей пациентке без промедления поставили антидот от яда гадюки – это специальная очищенная концентрированная жидкая сыворотка. Приступили к интенсивной инфузионной терапии, поставили препараты по укреплению сосудов и антигистаминные препараты. Антидот не вводится одномоментно. Его ставят ограниченными дозами, соблюдая определённые периоды между уколами. Поэтому очень важно обратиться именно за профессиональной медицинской помощью!

Сегодня жизни женщины уже ничего не угрожает. Однако она ещё будет находится под наблюдением в стационаре больницы и консервативным лечением. Сейчас её перевели в обычную палату хирургического отделения Закаменской ЦРБ.

Женщина искренне благодарит медицинский персонал реанимации и хирургического отделения Закаменской ЦРБ за своё чудесное спасение.

Каждый год в Закаменском районе, в сезон сбора дикоросов, с укусами змей в среднем 2-3 человека обращаются в медицинское учреждение. На востоке района в сторону Улан-Удэ, близ сёл Харацай, Улекчин, Михайловка, в основном встречаются змеи – ужи. Их укус менее опасен, и в ряде случаев можно обойтись без введения антидота.

Начиная с сел Цакир, Бургуй, Хужир и далее в сёлах «верхнего» куста и «среднего» куста Закаменского района встречаются змеи – гадюки. В данном случае, что был укус именно гадюки, определили по характеру укуса и по симптомам, что начал нарастать отёк.

В прошлом 2023 году укус змеи был зафиксирован даже на одной из центральных улиц города Закаменск. Жителя укусили недалеко от Городского парка.

Фото: пресс-служба ГБУЗ «Закаменская ЦРБ»

https://www.high-endrolex.com/22