https://www.high-endrolex.com/22

В Улан-Удэ ЧОП «Дельта» не смогло обжаловать решение трудинспекции, касающегося погибшего охранника

В Улан-Удэ ЧОП «Дельта» не смогло обжаловать решение трудинспекции, касающегося погибшего охранника
13.06.2024 17:38

В Железнодорожном суде Улан-Удэ рассматривалось административное  дело по  административному иску «Дельты»  к Государственной инспекции труда в Республике Бурятия. Организация просила признать недействительным результат исследования экспертов. Специалисты Трудинспекции признали гибель парня в спарринге производственным несчастным случаем со смертельным исходом, а охранная организация была против такого статуса.

Государственный инспектор положил в основу своего заключения показания специалиста по организации службы ГБР Общества, полученные в ходе опроса 03.11.2022 г., согласно которым генеральный директор был осведомлен о сдаче сотрудниками ГБР зачетов по физической подготовке, включая проведение спаррингов. Однако, иными объективными доказательствами данный факт осведомленности не был подтвержден. Посему организация настаивала на том, что потерпевший участвовал в спарринге по своей личной инициативе в отсутствие каких-либо распоряжений работодателя. Поэтому, дескать, произошедший несчастный случай не является производственным. 

Однако суд пришел к выводу, что главный государственный инспектор труда, правильно установил обстоятельства и причины несчастного случая. Ответчик доказал, что оспариваемые заключение и предписание вынесены в пределах его полномочий, их содержание соответствует нормам закона.

Суд в удовлетворения заявленных охранной организацией исковых требований.   

Сейчас это решение уже обжаловано, апелляционная и кассационная инстанции решение суда оставили без изменения.

Можно сделать предположение - почему именно организация так долго билась в судах за опровержение факта несчастного случая. Ведь с таким заключением на руках родственники погибших могут претендовать в судах на крупные денежные компенсации.

Напомним, в 2022 году 20-летний Родион Николаев устроился охранником в ООО «ЧОП «Дельта». Через два месяца он был вынужден участвовать в спарринге с двумя коллегами. После чего впал в кому и вскоре скончался. Парню нанесли по голове не менее десяти ударов. Причем двое из троих спарринг-партнеров Родиона были боксерами.  

Все трое партнеров по спаррингу и организатор попали на скамью подсудимых.

Из чeтыpex пoдoзpeвaeмыx peaльный cpoк пoлyчил лишь Oлeг Гpoмыкo, opгaнизaтop cпappингa, дa и тo зa cклoнeниe cвидeтeлeй к лoжным пoкaзaниям. Пo 111-й cтaтьe (yмышлeннoe пpичинeниe тяжкoгo вpeдa здopoвью) Советский cyд oпpaвдaл вcex.

Пpигoвop нe ycтpoил ни poдcтвeнникoв, ни пpoкypaтypy. Дeлo oтпpaвили в Bepxoвный cyд, по решению которого дело должны пересмотреть - eгo cнoвa oтпpaвили в Coвeтcкий paйoнный cyд.

Фото: из личного архива родственников Р. Николаева

https://www.high-endrolex.com/22