https://www.high-endrolex.com/22

Бороться с пьянством радикально. В Бурятии хотят ужесточить правила продажи алкоголя

Бороться с пьянством радикально. В Бурятии  хотят ужесточить правила продажи алкоголя
11.06.2024 18:34

Бороться с пьянством в Бурятии хотят радикальными мерами. Законопроект об ужесточении правил продажи алкоголя могут принять уже в конце июня. Он включает в себя несколько пунктов. Они касаются времени и дней продажи, а также запрета продажи спиртного в многоквартирных домах. Дарья Белёва выслушала мнение предпринимателей и расскажет подробнее о других пунктах поправок.

Дарья Белёва, корреспондент:

- Последнее место в рейтинге трезвости регионов, большое количество ДТП с участием пьяных водителей и зависимых людей, состоящих на учете. Это основные причины, почему правила продажи алкоголя в Бурятии хотят ужесточить. Бороться с пьянством готовы радикально.  Например, запретить розничную продажу в, так называемых, «магазинах у дома». Однако есть и другая сторона – предприниматели, чьи точки попадают под эти ограничения. Сейчас подробнее рассмотрим закон и выслушаем сторону бизнесменов.

Итак, кроме запрета продажи в точках в многоквартирных домах, хотят ограничить время продажи: с 8 часов вечера до 11 утра. Также добавить дополнительные дни запрета продажи, повысить уставной капитал заведений и еще несколько пунктов.

Пункты законопроекта:

- запрет розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в МКД
- запрет продажи с 20:00 до 11:00,
- + 18 дополнительных дней, когда продажа запрещена,
- увеличение зала обслуживания посетителей объектов общественного питания до 50 кв.м в МКД и (или) прилегающих территориях в Улан-Удэ,
- повышение уставного капитала организаций с лицензией на продажу с 60 тыс. рублей до 300 тыс. рублей,
- розничная продажа пива и пивных напитков допускается только ресторанах, барах, кафе и буфетах,
- запрет продажи с 23:00 до 9:00 в общепитах (исключение – рестораны) в многоквартирных домах и (или) прилегающих территориях.

Виктор Винокурцев, министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

- Это формирование здорового образа жизни населения, а также минимизация негативных последствий при употреблении алкогольной продукции. Введение же таких ограничений в многоквартирных домах направлены в первую очередь на повышение качества жизни населения.

По статистике Минздрава Бурятии, на 1 января этого года на учете с алкогольной зависимостью состояли почти 9 тысяч человек. Большинство из них мужчины от 40 до 55 лет. В законопроекте опираются на опыт других регионов России: Якутии, Тывы, Амурской, Калининградской и Мурманской областей. Там также есть ряд подобных ограничений по продаже.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- Вот опыт Якутии, где приняты уже в течение 8 лет жесткие ограничивающие факторы по продажам, как одного из комплекса мер. Снизилась смертность от внешних причин на 30%, также смерть от алкоголизма и алкогольных психозов на 52%.

Дарья Белёва, корреспондент:

- Но вернемся к магазинам в многоквартирных домах и пунктах, касающиеся площади общепитов и увеличения уставного капитала заведений. Здесь на сцену выходят предприниматели, которые боятся, что может случиться с их бизнесом с вводом новых ограничений.

Сегодня в Народном Хурале состоялось очередное обсуждение законопроекта с предпринимателями.

Андрей Меркулов, предприниматель:

- Все прекрасно знаете планировку наших домов, их площади. Даже выкупив две-три квартиры, объединить их и обеспечить зал 50 кв.м, не нарушая несущих конструкций здания, просто невозможно.

Евгения Гугля, предприниматель:

- Я в данном случае представляю не себя, как предпринимателя, а группу ИП. Представляю интересы более чем 200 предпринимателей у нас в городе. Да, необходимо сокращать время продажи, необходимо сокращать ассортимент алкоголя. Сегодня стоял вопрос о том, чтобы не полностью запретить продажу алкоголя, а хотя бы частично оставить какой-то минимальный ассортимент. Не более 2 метров, в закрытом пространстве, оставить алкогольную продукцию. Я думаю, что это будет реально и оптимально.

Сейчас предприниматели надеются, что их пожелания учтут и внесут некоторые исправления в законопроект. Обсуждать его принятие будут на следующей сессии Хурала в конце июня. Если поправки одобрят, то в силу они вступят уже с 1 сентября этого года.

https://www.high-endrolex.com/22