https://www.high-endrolex.com/22

В изоляторах временного содержания Бурятии распространялась криминальная субкультура

В изоляторах временного содержания Бурятии распространялась криминальная субкультура
21.05.2024 09:31

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия в апреле 2024 года посетили изоляторы временного содержания в Селенгинском и Кяхтинском районе Республики Бурятия.

В указанных ИВС выявлены нарушения, которые имеют системный характер. В камерах отсутствуют бачки для питьевой воды. Люди, содержащиеся в камерах, не могут свободно удалить основные физиологические потребности, а именно чувство жажды и при желании попить необходимо обращаться к сотрудникам ИВС, чтоб им представили питьевую воду.

По результатам посещения ИВС Селенгинского района выявили нарушение нормы санитарной площади помещения, которая должна составлять четыре квадратных метра на одного человека.

В момент посещения в камере площадью менее 10 кв.м. содержалось 3 человека, т.е. одновременно находится стоя или передвигаться по камере практически невозможно, лица, содержащиеся в данной камере, должны находится на своих спальных местах и по камере передвигаться поочередно.

При посещении ИВС Кяхтинского района выявлено нарушение Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Во время посещения в камере содержались 2 человека, ранее не судимый и ранее отбывавший срок уголовного наказания в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия.

Ранее отбывавшие сроки уголовного наказания негативно влияют на тех, кто впервые привлекался  к уголовной ответственности, что ведет за собой к распространению криминальной субкультуры.  

Информация о выявленных нарушениях направлена Министру МВД по  РБ для проведения служебной проверки. По результатам проверки все выявленные нарушения устранены.

Фото Ю. Жамбаловой

https://www.high-endrolex.com/22