Как ветеринары бережливому производству на авиазаводе Бурятии обучались

Как ветеринары бережливому производству на авиазаводе Бурятии обучались
28.07.2022 17:22

Каждый руководитель мечтает о наибольшей выручке с минимальными потерями. Этому вопросу посвящены сотни или даже тысячи книг. Но ни один учебник не заменит практического опыта. Как, не потратив ни рубля, оптимизировать своё производство, узнавала Дэнсэма Аюшеева.  

Дэнсэма Аюшеева, корреспондент:

- Мы находимся на авиационном заводе. Здесь расположена учебно-производственная площадка «Фабрика процессов». Сегодня сотрудники ветеринарной службы будут собирать пульт управления регулятора добавления газа.

Елена Рудакова, сертифицированный тренер Федерального центра компетенции в сфере производительности труда:

- На самом деле это абсолютно не нужная для вас компетенция, в процессе сборки этой детали вы будете осваивать принципы и инструменты бережливого производства и тут же видеть, как откликается в практической деятельности на площадке то или иное изменение.

Бережливое производство –  это грандиозный по своей эффективности набор инструментов. Сотрудников одного предприятия помещают в незнакомые для них условия работы. За определенный срок они должны справиться с поставленной задачей.

Амгалан Дармаев, начальник Управления ветеринарии Бурятии:

- В процессе сборки, какая у вас была функция? Сбор насоса газовой подачи, наш процесс определен на 9 участков, где мы видим, что если один участок у нас не отработал или неправильно собрал инструмент, то в конечном итоге у нас не получится результат нашей работы.

Это первая учебная площадка, открытая в ДФО. Здесь работают 5 сертифицированных тренеров. Они уже обучили порядка восьмисот человек.

Обучиться бережливому производству без дополнительных затрат могут специалисты исполнительных органов власти, а также работники предприятий - участников национального проекта  «Производительность труда». Он реализуется при поддержке Министерства экономики Бурятии.