Зампред правительства России Виктория Абрамченко посетила село Нестерово в Бурятии

Зампред правительства России Виктория Абрамченко посетила село Нестерово в Бурятии
22.07.2022 18:39

АТВ часто рассказывает о живописных местах и удивительных людях. Некоторые из них находятся совсем рядом. Сегодня наша съемочная группа побывала в Прибайкальском районе и познакомилась с настоящими патриотами своей малой родины. 

Дэнсэма Аюшеева, корреспондент:

- Мы находимся в селе Нестерово Прибайкальского района. Оно расположилось в 80-ти километрах от Улан-Удэ. Здесь проживает чуть больше 600 человек. Казалось бы, ничем непримечательное место. Но даже в таком небольшом селе может быть заложен огромный потенциал.

В начале села нас встретил ресурсный центр «ДоброДом». Это креативное молодёжное пространство для волонтёров, гостей и местных жителей. Его построили на деньги добровольцев и средства фонда президентских грантов. Цель проекта – развитие сельского туризма. 

Татьяна Черных, директор Нестеровского культурно-информационного центра:

- Такие площади мотивируют ребят, которые остаются в сёлах, молодые педагоги, председатели ТОСов. Спрашиваем у студентов, которые не вернулись в село, в чем проблема, чего не хватает. Конечно, это отсутствие рабочих мест и отсутствие места для досуга, свободного самовыражения.

Сегодня гостями центра стали зампред правительства России Виктория Абрамченко и глава Бурятии Алексей Цыденов. Они оценили результаты стараний местных активистов и ознакомились с новыми проектами.      

Виктория Абрамченко, зампред правительства России:

- Безусловно, поддерживать надо, тут вообще нет никаких вопросов. У нас же, насколько я понимаю, ключевая идея – это креативная индустрия? Вы знаете, что минэкономразвития этим, наконец, начинает заниматься.

Следующая локация – Нестеровский дом культуры. Его построили в этом году взамен сгоревшему. Теперь сельчанам есть, где почитать книги, посетить концерты и даже заняться хореографией.

Виктория Абрамченко, зампред правительства России:

- Всё случилось год назад, когда на всероссийской выставке «Золотая осень» мы провели сессию, посвященную женщинам на селе, и я увидела Татьяну Черных. Она никого не оставила равнодушным, и целый год с вашей Татьяной занимались разные федеральные органы исполнительной власти. В ней столько энергии, что, наверное, теперь о Нестерово узнают не только в Российской Федерации.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Татьяна, выходите уже, столько раз вспоминали. Этого бы здесь не было, не было бы отремонтированного старого дома, построенного этого дома. Год назад Виктория Валерьевна мне позвонила и сказала, что нужно поддержать.

А мы ещё раз смогли убедиться, что не место красит человека, а человек место.