Чиновники Бурятии очистили берег Байкала

Чиновники Бурятии очистили берег Байкала
20.07.2022 18:43

150 республиканских чиновников взяли в руки мусорные пакеты и пошли по берегу Байкала. Более 20-ти ведомств правительства Бурятии приняли участие в экологической акции в Турке. Наш корреспондент Дэнсэма Аюшеева продолжит тему.  

Дэнсэма Аюшеева, корреспондент:

- Жители и гости Бурятии очень любят отдыхать на Байкале. К сожалению, не все соблюдают элементарное правило – мусор за собой нужно убирать. Чтобы любимое озеро не «утонуло» в пластике и стекле, сотрудники четырёх министерств объединили усилия и вышли на уборку территории.

Иван Истомин, государственный инспектор БУ «Бурприрода»:

- Как ваши впечатления? Ругаться хочется?

- Конечно, хочется, каждый же может обратно увезти с собой пакет, три пакета привезли, два увезли. Бросают вплоть до матрасов войлочных, мангалы, шампура.

Акцию по уборке мусора на берегу Байкала инициировал зампред правительства Бурятии Иван Альхеев. К нему присоединились сотрудники министерств: природы, культуры, туризма, имущества и ещё 20-ти ведомств.

Иван Альхеев, зампред правительства Бурятии:

- Мы призываем всех жителей наших и многочисленных туристов, приезжая отдыхать на Байкал и в места отдыха нашей республики, мусор обязательно забирать с собой.

За 2 часа госслужащие собрали более полутысячи мешков мусора.

Наталья Тумуреева,  врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии:

- В процессе уборки ребята подходили к отдыхающим, приглашали присоединиться, но люди подходили и только спрашивали: «А вы куда мусор вывозите?». Мы говорим, что естественно на полигон, а они: «А можно мы вам свой мешочек оставим?»  

К счастью, не все отдыхающие такие ленивые. Есть и те, кто заботится о природе Байкала.

Елена Ермальчук, отдыхающая:

- Мы обязательно мусор забираем с собой. В пакеты и с собой увозим куда-нибудь в мусорку. Я  считаю, что и отдыхающие должны убирать за собой, и в районной администрации нужно решать такие проблемы.

Дэнсэма Аюшеева, корреспондент:

- И помните – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.