«Рынок приходится отвоёвывать» - Алексей Цыденов о промышленности Бурятии

«Рынок приходится отвоёвывать» - Алексей Цыденов о промышленности Бурятии
13.07.2022 19:33

«Промышленность республики имеет запас прочности». Такое мнение выразил сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов. Он поделился своим мнением о судьбе промышленности и её перспективах.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

«Все регионы России, так или иначе, лоббируют свои производства. На этом поле толкаться приходиться не только самим предприятиям, но и главам регионов с министрами. Рынок приходится отвоёвывать. Ни одно крупное предприятие Бурятии без поддержки и лоббизма не обходится».

Для примера председатель правительства Бурятии затронул проблемы отдельных предприятий. В 2019 году на ЛВРЗ  возникла угроза падения  объёмов заказа почти в два раза. Это могло повлечь и сокращение сотрудников. Только после личного разговора с руководством РЖД и холдинга «ЛокоТех» заказы перераспределили в пользу нашего завода.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

 «Мы держим руку на пульсе всех заводов, причем как здесь с менеджментом, так и в Москве с собственниками. И вмешиваемся в их работу, зачастую без всякого стеснения. Интересы Бурятии в холдингах защищаются крепко, иногда, если необходимо, с применением методов административного давления. Они об этом знают».

Ещё один важный аспект развития промышленности республики - подготовка кадров.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

«Основная задача промышленности Бурятии - это сохранение кадрового потенциала. Станок можно купить с помощью кредитов и госпрограмм, то есть административным путем приобрести технологию. Но профессионалы таким методом не появляются. Они выращиваются годами. Их нужно сохранять и приумножать, привлекать и учить новых. Чтобы после ухода одного рабочего поколения не осталось голое поле».

Изучая работу предприятий изнутри, Алексей Цыденов делает логичный вывод. По его мнению, никакие цифры и отчёты не сделают для рабочего настроения людей больше, чем собственники организаций. Важно увеличивать социальную ответственность директоров, взращивать уважение к работникам и патриотизм к предприятию.