Вакцина: где и как ее хранят?

Вакцина: где и как ее хранят?
27.01.2022 19:06

Недавно в одном из местных пабликов появилось интересное объявление: «Познакомлюсь для серьёзных отношений с нормальной непривитой женщиной». Сегодня  для одних вакцина - враг №1, для других – панацея, мы же решили познакомиться с ней немного поближе. 

В каких условиях надо хранить вакцину?  Возникают ли сложности при её транспортировке? А вы знали, что изменение температуры на 1 градус может уменьшить лечебные свойства лекарства? Мы побывали на складе Бурят-Фармации и узнали обо всех тонкостях перевозки и хранения самого обсуждаемого препарата.   

Баир Цыренов, директор ГП «Бурят-Фармация»:

- «Спутник v» и «Спутник лайт» должны храниться, транспортироваться при температуре -18 и ниже. Для «Эпивак короны» и «Ковивака» температура хранения 2-8. Тоже предел 2 – 8, нельзя замораживать, нельзя увеличивать температуру свыше 8 градусов, это такой диапазон, при котором сохраняются лечебные свойства вакцины.

Бурят-Фармация - единственный получатель вакцин в Бурятии. Предприятие обеспечивает перевозку  препаратов в отдаленные районы. 

Баир Цыренов, директор ГП «Бурят-Фармация»:

- Предприятием приобретены вот такие красные хладоэлементы, так называемые МХД. Их у нас порядка 5000, нам их хватает, даже когда мы грузим все ЦРБ и города одновременно, и мы даем некоторое количество хладоэлементов нашим коллегам для организации хранения в районах.

На перевозку вакцин выделяется по одному водителю. Нас заверили, что техническое состояние машин проверяется регулярно.    

Баир Цыренов, директор ГП «Бурят-Фармация»:

- Я могу, конечно, сплюнуть через левое плечо, но у нас не было ЧП. Если какие-то бывают поломки, а они очень редко, то неважно, какое время суток, наши механики либо другие водители выезжают на помощь. И в дороге нам помогают.

К сожалению, мы не можем увидеть процесс создания вакцин, но теперь знаем о правилах хранения и можем проверить температуру холодильника, из которого вакцину достали.  

Автор: Стажер