Улан-Удэнский завод производит туалетную бумагу из макулатуры

Улан-Удэнский завод производит туалетную бумагу из макулатуры
19.01.2022 16:41

Представьте, одно дерево – это примерно 75 кг макулатуры. Сдавая ненужную бумагу, газеты и журналы, вы не только спасаете планету от вырубки лесов, но и зарабатываете. Немного, но ваш вклад намного ценнее. В Улан-Удэ есть несколько точек, куда принимают старые газеты, тетради и журналы. А в прошлом году открылся бумажный завод. В месяц он перерабатывает до 100 тонн макулатуры.

Бумажные отходы привозят на предприятие, отделяют от папок, файлов, скрепок и других элементов, затем отправляют на переработку. Глянец и ламинированную бумагу не принимают, все-таки деликатный продукт делают.

Через центр «Мой бизнес» предприниматель получил господдержку в 13 млн рублей. Завод уже вышел на производственные мощности и планирует расширять линию продукции.

Юрий Соктоев, директор Улан-Удэнского бумажного завода:

- Мы хотели зайти в эконом-сегмент, но благодаря господдержке можем выпускать качественную продукцию. В перспективе у нас сбыт в Монголию, нам помогли найти покупателя, который сможет загрузить наше оборудование, наши мощности на 100%.

В этом году завод планирует закупить более мощное оборудование, а это позволит увеличить обороты и производить до 2 млн рулонов бумаги в месяц. Кроме этого, объем перерабатываемой макулатуры увеличится до 300 тонн.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- В столь сложных условиях наши предприниматели смогли открыть такое экологичное и очень нужное производство. Это говорит о том, что это производство востребовано, будет пользоваться спросом. Хочу отметить, что у нас в Улан-Удэ уже есть известные, узнаваемые бренды: улан-удэнские вода, тушенка, ветчина. Теперь еще будет улан-удэнская бумага.

Правительство республики, в свою очередь, готово поддержать бумажный завод.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Перспективы есть, планы есть, главное, у ребят есть настрой, глаза горят. Они видят свой путь развития. И вопрос не только в переработке макулатуры, у них есть планы по целлюлозе. Сейчас в республике в опытном режиме начата посадка технической конопли. Там разное производство: и семя, и конопляное масло, и волокно для текстильного производства. Перспективы хорошие, планы есть. Главное, что у ребят есть настрой и желание.

Улан-Удэнская туалетная бумага уже появилась в магазинах нашего города, и вы знаете, что нужно сделать.

Автор: Стажер