Будущий отопительный сезон в Улан-Удэ обещают провести без аварий

Будущий отопительный сезон в Улан-Удэ обещают провести без аварий
27.12.2021 17:28

Вот уже 5 дней в Улан-Удэ пытаются вернуть тепло в дома горожан. Пожар на ТЭЦ-1 оставил без отопления и горячего водоснабжения почти 1500 домов столицы Бурятии. Если на восстановление сгоревшего оборудования понадобиться не меньше полугода, то с теплом в домах все легче. Уже сегодня его получат все жители города, а будущий отопительный сезон в Улан-Удэ обещают провести без аварий.   

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- У нас 1348 домов было отключено от горячего водоснабжения. 1348! Сегодня не подключено всего два. К вечеру они будут подключены.

Авария на ТЭЦ-1, пожалуй, самая крупная за последние несколько лет. Практически половина города находилась под угрозой заморозки. Оперштаб работает круглосуточно: практически сразу власти организовали пункты временного размещения горожан, приостановили работу детских садов и школ. Тем временем, тепловики пытаются восстановить работу котлов.  

Юрий Дорфман, первый зам.гендиректора ПАО «ТГК-14» по технической политике:

- Сейчас мы начинаем работы по восстановлению того оборудования, которое серьёзнее всего пострадало – это котёл №7. Далее переход с временных схем на постоянную, часть будем осуществлять при снижении нагрузок, то есть весной, часть будем возвращать в летний период. К сентябрю станцию подготовим полностью по базовой схеме так, как она должна работать по постоянным схемам.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Несмотря на то, что мы ремонтируем теплосети, нам, конечно, надо заниматься модернизацией самой ТЭЦ-1. Она у нас в почётном возрасте, будем так говорить. Задача – добиться того, чтобы пошло финансирование на достройку ТЭЦ-2. ТЭЦ-2 Делать основным поставщиком тепла, а ТЭЦ-1 переводить в режим вспомогательный ТЭЦ.

Сегодня на объекте начала работать комиссия, которая выяснит причины аварии. В её состав вошли представители Ростехнадзора и первый замминистра транспорта Алексей Назимов.

В субботу в Улан-Удэ сняли региональный режим чрезвычайной ситуации. Обстановка стабилизировалась.