Алексей Цыденов будет баллотироваться на второй срок

Алексей Цыденов будет баллотироваться на второй срок
21.12.2021 17:18

Собирается ли Алексей Цыденов баллотироваться на второй срок? Каковы итоги его работы за последние 5 лет? И как изменится республика в ближайшем будущем? На все эти вопросы глава Бурятии ответил на пресс-конференции. Все подробности прямо сейчас.

Алексей Цыденов будет баллотироваться на второй срок. Выборы пройдут в сентябре 2022 года. Однако глава подчеркнул, что решение будет зависеть от оценки его деятельности, которую даст само население.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Количество сроков в первую очередь зависит от людей, от их оценки деятельности. Если неудачно работаешь, то тебе и одного срока достаточно. Если люди поддерживают тебя, то и работай. То, что касается второго вопроса по ходу избирательной компании, а она идет? Вы её видите?

- Мы видим.

- Тогда моя избирательная компания на второй срок началась в 2017 году. С первого дня я начал работать на результат, чтобы не было стыдно по окончанию своей работы, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза. Загадывать не берусь. Буду работать, как и раньше работал, от зари до зари. Надеюсь, и результаты будут.

В Бурятии увеличился размер бюджета – это, пожалуй, главный показатель эффективной работы главы. Если в 2017 году, на момент его прихода, бюджет составлял 59 млрд. рублей, то в текущем году – это 111 млрд. Кроме того, республика вошла в несколько федеральных программ.

- Я просто помню, когда я сюда приехал, что мне самое первое начали говорить – это цена на электроэнергию, дороги, очереди в детские сады и третья смена. Электроэнергию уже в сентябре 2017 года мы снизили, и она у нас сейчас одна из самых низких по стране вообще. По детским садам начали строиться существенно. 10 тысяч у нас была очередь в 2017 году, сейчас 3 тысячи очередь. По школам тоже начали строительство. Таких темпов строительства школ и детских садов даже в Советском союзе не было. Сейчас уже можем видеть определенный результат.

То же самое и по дорогам. За последние пять лет в Бурятии привели в порядок более 1000 км дорог.  

- Только в этом году в Орлике заасфальтировали райцентр и несколько улиц, в Багдарине сделали, то есть пришли в районы, где вообще асфальта не было. Кто думал, что в Орлике и Багдарине будет асфальт. Наша известная трасса на Кижингу, самый проблемный участок заасфальтирован. Мы существенно увеличили объем работ по дорогам.

Глава заострил внимание и на ближайшем будущем. Уже в следующем году республику войдет в федеральную программу «Чистый воздух».

- У нас, надо так сказать, существенный, я бы сказал, тектонический сдвиг в этом вопросе. Мы смотрели много разных вариантов…. Самый реалистичный вариант – это перевод на электроотопление.

Глава отметил, для того чтобы перевести  весь город на электроотопление и при этом, не увеличивать затраты людей, придется субсидировать тариф на электроэнергию из федерального бюджета. Подобный пример уже есть – в Красноярске поступили именно таким образом.

Еще больше комфорта горожанам добавит «Дальневосточный квартал». По проекту, весь центр города должен преобразиться. Объекты культурного наследия отреставрируют. А рядом с ними появятся новые дома и социальные учреждения. В том числе, и здание Национального музея. Его хотят построить на так называемом «острове счастья» возле набережной. У некоторых возникли сомнения по поводу такого расположения. Ведь другие здания, которые находятся рядом, часто топит Селенга.

Глава Бурятии также рассказал, где встретит Новый год.  Точное место, где семья Цыденовых отметит праздник, глава не раскрыл. Лишь добавил, что встречать 2022 год они будут «на Байкале, в 1,5 часах езды от города».