Поисковому отряду ЛизаАлерт исполнилось 11 лет

Поисковому отряду ЛизаАлерт исполнилось 11 лет
20.10.2021 20:13

386 человек ушли из дома и не вернулись. Именно такое количество заявок за 10 месяцев 2021 года поступило в поисковый отряд бурятского отделения «ЛизаАлерт». Живыми найдены 314 человек, погибшими - 23. Большинство волонтеров совмещают семью, работу и поиск пропавших людей. В любое время дня и ночи, в любую погоду, они делают обзвоны, размещают ориентировки. С одним из этих удивительных людей пообщалась Ирина Цыренова.

Цырен оставил дома деньги, ключи, телефон и ушёл в неизвестном направлении. Тогда к поиску молодого человека подключились студенты и неравнодушные горожане.

- Очень тогда, конечно, вносило большие и надежды, и волнение сообщения шаманов, что он где-то сидит, ждет помощи. Очень добавляло переживаний, что мы торопились. Казалось, что каждый час уходит, нужна помощь скорая, а мы его не находим.

Елена Косова, региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» в республике Бурятия:

- Данный случай с Цыреном в формате республики Бурятия – это тоже один из таких, когда отряда не  было, и не было организован поиск должным образом с точки зрения добровольцев ЛизыАлерт.

- Несмотря на то, что было много народу, найти нам не удалось.

- Тогда пришло понимание, что нет единого механизма, понимания, как организовывать людей, как вести поиски.

- Тогда это осталось больным воспоминанием, и вот в этом году, когда мы снова вспомнили об этой истории, были съемки весной этого года, я поняла, что это можно как-то поправить и помочь другим людям в поисках.

- Вообще мы принимаем людей старше 18 лет, здесь ограничения нет никакого, люди даже с ограничением по здоровью могут быть добровольцами.

- Получается, фактически, всего 1 раз я выходила на поиски, мы искали бабушку с деменцией, а так пока удается печатать ориентировки помогать и на обучение. Сейчас я стараюсь учиться. И амуницию стараюсь приобретать.

- Я рада, что сюда попала, и, надеюсь, будет польза от меня.

Телефон горячей линии 88007005452

Стать волонтером: https://vk.com/lizaalert_buryatiya

Автор: Стажер