Семьи Бурятии смогут получить 1 миллион рублей за рождение третьего и последующего ребенка

Семьи Бурятии смогут получить 1 миллион рублей за рождение третьего  и последующего ребенка
20.10.2021 13:32

Правительство Российской Федерации к 1 ноября должно представить предложения по вопросу о выплате дальневосточным семьям 1 млн рублей за третьего и последующего ребенка. Обязательное условие – регистрация третьего (последующего) ребенка на территории ДФО и использование средства на приобретение жилья или его строительство в одном из регионов округа.

Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин во время совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, которое состоялось 2 сентября в рамках ВЭФ.

Напомним, с инициативой о предоставлении таких выплат в рамках совещания выступил вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Тогда он отметил, что это вписывается в решение одной из приоритетных задач – улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке.

- Мы, когда вносили это предложение, основывались на опыте Сахалина. Они это сделали, и у них очень быстро пошёл рост населения. Такой же опыт был в Евросоюзе – в Испании. Мы всё это смотрели, базировались на том, что происходило с точки зрения влияния именно этого инструмента по выплате на третьего ребенка и на нашей территории, и на сопредельных территориях. Мы внесли это предложение. Надеюсь, что оно будет принято, но решение примет председатель правительства и президент, - отметил Юрий Трутнев.

Право на получение единовременной социальной выплаты в размере 1 млн рублей будет предоставлено семьям, проживающим в Дальневосточном федеральном округе, в случае рождения третьего или последующих детей. Одним из условий является регистрация ребенка в дальневосточных органах записи актов гражданского состояния. Средства можно будет направить на приобретение или строительство жилья на территории Дальнего Востока.