В Улан-Удэ более 150 частных котельных незаконно используют уголь и дрова

В Улан-Удэ более 150 частных котельных  незаконно используют уголь и дрова
20.10.2021 11:22

В Улан-Удэ более 150 частных котельных  незаконно используют уголь и дрова. Это те, кто подключен к теплосетям, но всё равно используют кочегарки. В ближайшее время в закон «Об охране атмосферного воздуха» внесут новые поправки. Марина Михалева подробнее.

Уголь и дрова – сегодня главная отрава Улан-Удэ. Чтобы частично решить проблему, в прошлом году в Бурятии запретили использовать твёрдое топливо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, объекты которых имеют подключение к центральному теплу. Однако не все частные котельные города отказались от дров и угля.

Действительно, с наступлением холодов о чистом воздухе в Улан-Удэ можно забыть. По индексу загрязнения атмосферы столица Бурятии оказалась среди 18 городов  с самым высоким показателем.

Подключение к центральному теплу должно быть простым и прозрачным. Чтобы помочь бизнесу подключиться к центральному отоплению, в Минстрое создается межведомственная  комиссия. Она будет определять порядок техприсоединения, проверять расчеты от энергоснабжающей организации.  

Также есть и альтернатива - котельные могут перейти на бездымное топливо, электроотопление, солнечную или ветровую генерацию.

Автор: Стажер