Дамба за четыре дня. Поселье спасают от большой воды

Дамба за четыре дня. Поселье спасают от большой воды
08.09.2021 16:00

Стоило жителям Иволгинского района чуть выдохнуть, как большая вода снова начала наступать. За последние сутки уровень Селенги поднялся на 2 см. До выхода на пойму не хватает всего пяти. Уже вторую неделю к большой воде готовят село Поселье. Накануне туда выехал зампред правительства Бурятии.

Напомним, 3 сентября Петр Мордовской провел на местах подтопления первое выездное совещание. Он поручил оперативно произвести отсыпку в СНТ «Судостроитель», чтобы  локализовать паводок со стороны Селенги.

Петр Мордовской, зампред правительства Бурятии:

- Сейчас в превентивных целях и, чтобы не допустить подтопления в дальнейшем, в последующие годы, мы приняли решение с главой района произвести отсыпку дамбы здесь бутовым камнем. Вот уже прошли около 200 м и дальше ещё около 100 м осталось пройти. Я уверен, что эта дамба и сейчас, и в дальнейшем сыграет свою роль и не допустит подтопления села.

Во время прошлого визита местные жители указали место, где есть наибольшая угроза подтопления. И вот, за четыре дня здесь соорудили полутораметровую преграду для воды.

Виктор Очиров, глава Иволгинского района:

- Сейчас на данный момент 327 участков затопило. Двенадцать единиц техники отрабатывают. Я думаю, что мы максимум через 4-5 дней, наверное, это завершим. И в завершении этой дамбы будем заниматься откачкой.

Сейчас в селе проходят подворовые обходы, чтобы оценить ущерб и составить акты для компенсаций. Всем, кто пострадал от паводков, можно обратиться на горячую линию: 8(30140)28102, 89913696981, 89913696983.