Уникальное овцеводство и меткие лучники – гордость села Ташир

Уникальное овцеводство и меткие лучники – гордость села Ташир
31.08.2021 19:10

Ферма с уникальной породой овец, лукодром для будущих чемпионов и обновленный Дом Культуры. Сегодня этим богатством может похвастаться одно небольшое село в Селенгинском районе. Алтана Мункуева больше всех хотела отправиться туда, потому что там ее малая родина. Узнаем, с чем она вернулась, из следующего сюжета.

Алтана Мункуева, корреспондент:

- Мы в Иройской долине. В бесконечной степи среди гор. Для меня это особенное место. Место силы, успокоения и вдохновения. Это минии Тонтоо Нютаг.

Эти бескрайние красоты находятся в двухстах километрах от Улан-Удэ. Здесь одна из фермерских стоянок сельхоз.кооператива «Иро». На сегодня это единственное предприятие в Бурятии, где разводят одну из лучших пород овец.

- Бурятский тип забайкальской тонкорунной. Эти овцы уникальны своей шерстью. Она практически состоит из одного пуха. С одной такой овцы настригают около 5 килограммов тонкорунной шерсти.

Это значит, что она очень мягкая, однородная и высоко ценится на рынке. Всего у предприятия около 15 тысяч овец, а здесь – около пятисот. Целыми днями за ними нужен «глаз, да глаз». Галсан Жапов вот уже 4 года занимается чабанством. Говорит, что это у него в крови.

Галсан Жапов, чабан:

- Это, наверное, поколение. То, что родители мои работали чабанами. Брат работал. Это тишина и спокойствие. Спокойствие на душе. Спокойствие. Тишина вокруг. И природа, конечно.

К сожалению, в прошлом году цена на шерсть значительно упала, но предприятию выделили субсидию на сданную шерсть в 1 миллион рублей.

Тумэн Аюшев, председатель СПК «Иро»:

- Стараемся сохранить это племенное ядро, которое десятилетиями создавались нашими учеными, нашими специалистами, работниками и родителями.

Хозяйство СПК «Иройское» отличилось и первыми итогами нацпроектов по фермерству. Благодаря господдержке хозяйство осваивает рынки сбыта в Казахстане. Для фермеров экспорт мяса  оказался выгодным – за килограмм живого веса зарубежный покупатель платит 300 рублей, что значительно выше местных расценок.

Так местные жители гостеприимно встретили главу Бурятии. С рабочей поездкой он посетил село Ташир. Первая точка - Иройская школа. В этом году в двух кабинетах провели капитальный ремонт для открытия центра естественных наук «Точка роста».  Следующий пункт – лукодром. Ещё 3 года назад в этом здании коровы и козы спасались от палящего солнца. А сегодня здесь тренируются будущие чемпионы. До этого они занимались ещё в старом здании спортзала.

Санжэ Цыдыпов, КМС по стрельбе из лука:

- В том зале было холодно и некомфортно стрелять. А с появлением этого зала стало комфортнее, теплее и интереснее заниматься.

За 4 года здесь провели большую работу - от стен и потолков до освещения и отопления. На строительство лукодрома ушло более 4 миллионов рублей. После Алексей Цыденов посетил обновлённый Дом культуры. В прошлом году на его реконструкцию выделили порядка 23 миллионов рублей. Провели капитальный ремонт всего здания. Теперь здесь новые двери, окна, обновленный актовый зал и многое другое.

Татьяна Бубеева, житель с. Ташир:

- Он стал, конечно, очень красивый. С удовольствием ходим туда, но редкий раз.