Жителей Левого берега готовят к эвакуации

Жителей Левого берега готовят к эвакуации
31.08.2021 16:53

Сегодня утром под старым Селенгинским мостом можно было наблюдать большое скопление людей. Среди них был и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Он проводил выездное совещание по подготовке к приходу «большой воды» с юга, из Кяхтинского района. Там Селенга уже подтопила несколько населённых пунктов. Готовиться ли горожанам к эвакуации, знает Эдуард Жамсаранов. 

Валерий Вильдавский, начальник управления по ЧС:

- Ожидаем, что до пятницы, самое основное в пятницу-субботу уровень воды, что находится в Наушках, должен достичь города Улан-Удэ.

- То есть, два-три дня?

-Два-три дня еще необходимо ждать.

- Но не большой волной, а постепенно, да?

- Постепенно. Такого интенсивного, что сразу у нас в течение суток сорок или пятьдесят сантиметров, такого конечно не будет. Уровень воды где-то примерно по 10-15 см достиг, в течение суток будет подниматься.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Не ждем волной, не ждем валом. Вода будет скатываться постепенно, три-четыре дня. Но, тем не менее,  вода будет подниматься.

- У нас завтра начинается учебный год. Школу № 8, как точку сбора граждан, надо посмотреть, либо переносить ее, либо какие-то дополнительные мероприятия делать.

– Сегодня мы отработаем этот вопрос.

- Летом мы рассматривали школу, как точку сбора, но завтра начинается учебный год.

- Договорились?

- Да, сегодня отработаем.  

Валерий Вильдавский, начальник управления по ЧС:

- Прогнозировать, конечно,  какой уровень воды до города Улан-Удэ дойдет, сейчас очень сложно, но на данное время мониторинг по уровню воды находится на контроле.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Самый большой уровень в этом году у нас был 14 августа, вода поднималась до 243 см, выходило на пойму. У нас было подтопление ряда подворьев, домов. В одном доме даже вода была выше пола. После этого вода спадала хорошо до 193 см, но после монгольских дождей вода опять начала скачками подниматься.

Сейчас на Левобережье задействовано шесть автоцистерн для подвоза питьевой воды. Администрация  Советского района принимает заявки на ее доставку для маломобильных, одиноко проживающих и пожилых граждан.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Воду ждем, понимаем, что она опять выйдет на пойму, но не критично. Тем не менее, готовиться к этому надо. Я призываю жителей собрать вещи, собрать остатки урожая, все ценное поднять повыше и готовиться к возможной эвакуации.