Юрий Трутнев разобрался с пожарами и наводнениями на Дальнем Востоке

Юрий Трутнев разобрался с пожарами и наводнениями на Дальнем Востоке
18.08.2021 17:11

Накануне зампред Правительства России, полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл брифинг, посвящённый развитию Дальнего Востока. Одним из основных вопросов стали пожары, наводнения и меры поддержки жителей дальневосточных регионов. Что касается Бурятии: несмотря на понижение уровня рек, паводковая ситуация у нас остаётся тревожной. Более того, к нам приближается очередной циклон.

Петр Мордовской, зампред правительства Бурятии:

- Сегодня все главы районов, главы поселений работают в режиме повышенной готовности, а в некоторых районах в режиме чрезвычайной ситуации. Все меры предпринимаются.

Напомним, что пострадавшим от паводков полагается компенсация от 10 до 100 тысяч рублей, в зависимости от ущерба. Полпред президента считает, что ответственность за последствия ЧС должно нести не только государство.

Юрий Трутнев, зампред Правительства России, полномочный представитель Президента России в ДФО:

- Мы должны создать новый вид пользования землёй, в рамках которого государство не несёт ответственности за подтопления. То есть мы говорим людям: «Хотите жить здесь – замечательно! Но извините, пожалуйста, если придёт вода, мы не будем снова залазить в федеральный бюджет и всё это компенсировать». Тут нужно какой-то баланс найти, потому что и людей нельзя обижать, но и будет очень странно каждый год продолжать платить.

Ещё один острый вопрос - пожары. Накануне Юрий Трутнев вернулся из рабочей поездки в Якутию. Его удивило, что населенные пункты не были защищены противопожарной полосой загодя.

Юрий Трутнев, зампред Правительства России, полномочный представитель Президента России в ДФО:

- Дело в том, что возможность вырубить деревья без лесопорубочного билета и кучи разрешений возникает только в чрезвычайной ситуации. Мы что, обязательно должны действительно дождаться, когда гореть начнет, и только тогда рубить лес вокруг населенных пунктов? Дал уже поручение федеральным органам исполнительной власти, чтобы у глав муниципалитетов, пусть по согласованию жителей с главами регионов, но будет право вот эту минерализованную полосу вокруг населенных пунктов создавать не тогда, когда огонь загорелся, а заранее, в спокойном совершенно режиме.

Напомним, 110 лесных спецназовцев из Бурятии отправились на помощь Якутии и Приангарью. Общими усилиями потушили более ста пожаров. Нашу республику огонь пока обошёл стороной.