Квартира, полмиллиона рублей и звание Почетного гражданина Бурятии

Квартира, полмиллиона рублей и звание Почетного гражданина Бурятии
04.08.2021 17:24

Светлана Гомбоева – почётный гражданин Бурятии. Накануне на главной площади Улан-Удэ спортсменку поздравили с серебряной медалью на Олимпиаде в Токио. Лучница получила квартиру и полмиллиона рублей. Как проходило чествование, расскажет Алтана Мункуева.

Алтана Мункуева, корреспондент:

- Песни, слова благодарности, сотни зрителей и самых преданных поклонников. Так празднично встречает Бурятия призера олимпийских игр в Токио-2020 Светлану Гомбоеву.

На главной площади города установили сцену и посадочные места. Спортсменка появилась эффектно: в сопровождении кортежа из байкеров и внедорожников. По красной ковровой дорожке она прошла в сопровождении самых близких.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Мы вас благодарим, и мы вами гордимся. Вы вдохновили весь спорт Республики Бурятия и всей России. Уважаемые земляки, хочу вместе  с вами еще раз поблагодарить и приветствовать Светлану, и высказать ей нашу бурятскую благодарность. Ура!

За высокий результат на Олимпийских играх в Токио глава Бурятии вручил Светлане государственную премию – более полумиллиона рублей и сертификат на квартиру площадью  60 квадратных метров. Также 23-хлетней лучнице присвоили достойное её победе звание.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Бурятии:

- Те, кто становится призёрами, чемпионами олимпийских, паралимпийских, юношеских спортивных сурдлимпийских игр. Они, значит, могут ежемесячно получать денежное содержание. Если золотая медаль – 30 тысяч ежемесячно всю жизнь, серебряная -24 тысячи, 18 тысяч – это бронзовая медаль.

Вячеслав Дамдинцурунов:

- Это многие годы тренировок, многочасовые тренировки. Ежедневные. Изо дня в день. Светлана, ты молодец. Желаем тебе немножко вдохнуть и вперед на Париж! Ура!

Вячеслав Цыбикжапов, зам.председателя правительства Бурятии:

- Хочу сказать большое спасибо Светлане за то, что она достойно представила нашу республику. И внесла достойный вклад в общекомандную победу с завоеванием серебряной медали на олимпийских играх. Света, большое спасибо тебе.

Заслуженная награда досталась и тренеру Светланы Константину Эрдынееву. Ему вручили сертификат на 300 тысяч рублей.

Константин Эрдынеев, заслуженный тренер России по стрельбе из лука:

- Каждую олимпиаду ты думаешь: «Правильно построил подготовку? Правильно ты воспитал или не правильно?». Волнение всегда идёт, и думаешь: «А может, я ошибся?». А когда так ты думаешь, такое опустошение чувствуешь, и то же время желание больше, дальше достигать.

Виликтон Иринцеев, тренер-преподаватель по стрельбе из лука в с. Ташир:

- Мы смотрели всей семьей: дети, внуки. Так радовались, так переживали. Это вообще такие эмоции, непередаваемые ощущения, как говорится, вообще классно, круто. Света подарила на такой праздник всей России, всей Бурятии.

Даши Дашинимаев, жених Светланы Гомбоевой:

- В этот момент я ехал за рулём и болел. Ехал по городу и просто кричал: «Россия!» Самое страшное, когда Светлана упала в обморок, конечно, сильно переживал. А так всё отлично. Она умница.

Светлана Гомбоева, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио-2020 по стрельбе из лука:

- Меня переполняют эмоции от всего происходящего. Я счастлива и хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвовал, всем, кто пришел. Всем, кто смотрел прямой эфир. Спасибо вам огромное. Я рада, что вы разделяете со мной эту победу.