Сколько стоит собрать первоклассника в школу?

Сколько стоит собрать первоклассника в школу?
03.08.2021 19:40

Летние каникулы подходят к концу. До начала учебного года осталось меньше месяца. Уже сейчас каждый родитель обеспокоен подготовкой своего ребёнка в школу. Приятные хлопоты или затратное дело?  Наш корреспондент Алтана Мункуева решила выяснить, сколько стоит собрать первоклассника в этом году, а также какую часть от затрат сможет покрыть единовременная выплата от президента России.

Алтана Мункуева, корреспондент:

- Собрать ребенка в школу – дело хлопотное и затратное. Школьная форма, рюкзак, сменная обувь, ручки, тетради и много другое – всё это в списке покупок каждого родителя. Сегодня я выясню, сколько денег нужно, чтобы собрать первоклассника в школу.

- У меня в руках список со всем необходимым. Попробуем собрать девочку. Я считаю, это намного затратнее. Поехали.

- По моим подсчетам, чтобы отправить ребёнка в школу, среднестатистический  уланудэнец потратит  около 20 тысяч рублей. Сумма немаленькая. К счастью, в этом году часть расходов покроет правительство России.

В этом году каждому школьнику положены выплаты в размере 10 тысяч рублей. В Бурятии подали уже 155 тысяч заявлений. Итого, из правительства уже выделили полтора миллиарда рублей на республику. Всего же у нас чуть больше 180-ти тысяч школьников.

Климентий Шомоев, управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Бурятии:

- Напоминаю, что подать заявления можно будет до 1 ноября, поэтому кто еще не подал заявление, это можно сделать. Чем быстрее вы подадите, тем быстрее эти средства через кредитные учреждения будут профинансированы. Эти деньги не облагаются подоходным налогом и не учитываются в составе дохода для расчета мер социальной поддержки. И, как я уже говорил, эти средства не имеют право удерживать службы судебных приставов.

Эта единоразовая выплата, как минимум, покроет половину затрат на сборы в школу. Также в этом году помогут детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей. Так в Бурятии стартовала благотворительная акция «Министерский портфель». В основном, участвуют министерства и ведомства республики.

Анатолий Кириллов, зам. министра социальной защиты населения Бурятии:

- Необходимо оказать именно такую помощь в виде канцелярских товаров. То есть, помочь собрать первоклассника к  школе, чтобы ему было увлекательно и интересно учиться в будущем. Будем очень благодарны тем неравнодушным людям, которые помогут  нашим ребятишкам, нашим первоклассникам сделать первые шаги на пути знаний.

Алтана Мункуева, корреспондент:

- Отправляя ребёнка в школу, в первую очередь, нужно помнить, что 1 сентября – это праздник. Купите своему ребенку подарок и торт. Ведь он этого заслуживает. Пусть ваши сборы будут легкими и веселыми.