Кабмин РФ посчитает потребность авиакомпаний на продукцию авиастроения на ближайшие 10 лет

Кабмин РФ посчитает потребность авиакомпаний на продукцию авиастроения на ближайшие 10 лет
30.07.2021 16:46

Правительство России до конца года оценит потребности авиакомпаний и возможности авиастроителей для формирования госзаказа на отечественную продукцию на ближайшие 10 лет. Такое решение было озвучено в ходе визита Полномочного Представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева и Премьера-министра РФ Михаила Мишустина на авиационный завод имени Ю.А.Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. 

- Очень важно, чтобы мы <...> закончили эту работу в этом году. Нам нужно сформировать государственный заказ, финансовую модель и точно понять, сколько заводы получат заказов, сколько авиакомпании получат самолётов. И соответственно, по НИОКРУ, по всей работе найти необходимые средства как федерального и региональных бюджетов, так и компаний, корпораций, которые в это вкладывают, - сказал Михаил Мишустин.

Он также отметил, что поручение о долгосрочном планировании в авиастроительной отрасли поставлено Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 

- Президент недавно проводил совещание по авиастроительной отрасли, и у нас есть поручение на долгий горизонт планирования: сделать всё необходимое, чтобы совместить возможности наших производственных объединений, вообще производства всех видов самолётов с потребностями авиакомпаний, федеральных органов исполнительной власти, региональных, тех, кто нуждается в новом транспорте. Это важнейший элемент. Горизонт нашего планирования по поручению Президента – 10 лет, - сказал глава кабмина.

По словам заместителя Председателя Правительства Бурятии - министра промышленности, торговли и инвестиций республики Антона Виноградова, для Бурятии решение Правительства РФ очень актуально. 

- Оно позволит обеспечить заказами   Улан-Удэнский авиазавод, а это увеличение объёмов производства, налоговых поступлений, сохранение рабочих мест. Наш авиазавод - системообразующее предприятие республики. На сегодняшний день авиазавод обеспечивает работой более 30% от занятых в обрабатывающей промышленности, а это более 5 тысяч рабочих мест, дает республике порядка 10-15% ежегодных налоговых поступлений, - отметил зампред Правительства Бурятии.