На БАМе открылся новый Байкальский тоннель

На БАМе открылся новый Байкальский тоннель
29.07.2021 16:13

На БАМе открылся новый Байкальский тоннель. Он соединяет Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Сама Байкало-Амурская магистраль пересекает 11 рек и 7 горных хребтов. И это самая масштабная стройка СССР. Участие в запуске железнодорожного движения по «новому БАМу» принял Владимир Путин. Репортаж с церемонии открытия далее.

Накануне открылся тоннель на Байкало-Амурской магистрали. Его западный портал расположен в Иркутской области, восточный – в Бурятии.

Владимир Путин, президент России:

- Сегодня мы запускаем железнодорожное движение по второй нитке Байкальского тоннеля. Его создание – это большое, безусловно, важное достижение для нашей транспортной отрасли, да и очень важное для всей национальной экономики.

В прошлом году по магистрали провезли почти 140 миллионов тонн грузов. В этом обещают еще больше. Новый БАМ уже помогает развиваться всему дальневосточному региону.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Еще плюсом десятки тысяч новых рабочих мест, в первую очередь, в регионах образовано.

Старый однопутный тоннель, построенный еще 1985 году, был одним из главных «узких мест» на БАМе. Это мешало максимальному грузопотоку. Новый тоннель – двупутный и позволит увеличить провозную способность в 2,5 раза – почти до 33 млн тонн грузов в год.

Олег Белозеров, генеральный директор ОАО «РЖД»:

- При строительстве тоннеля были приняты уникальные решения. Это безбалластный путь, при этом, на портале, автоматические двери будут поддерживать круглый год постоянную температуру. И конечно, отдельно хочу остановиться на экологии: здесь не будет больше сбросов неочищенных вод, здесь установлены самые современные очистные сооружения.

Всего под землей было пройдено около 7 км. Глубина заложения тоннеля 300 метров. Теперь новый Байкальский тоннель – одно из крупнейших искусственных сооружений России.