В Бурятии ушел из жизни легендарный врач

19.05.2021 15:00

19 мая ушел из жизни хирург от Бога, колоритный, легендарный человек – Юрий Семенович Чайкин. 37-лет он возглавлял хирургическое отделение ГБУЗ Кяхтинской ЦРБ, сообщили в Минздраве Бурятии.

Справка:

Юрий Семенович родился 25 мая 1953 года в ст. Могзон Читинской области (Забайкальского края). Подростком принял решение о поступлении в медицинский. «Еще со школьной скамьи, где-то в подсознании, я понял, что моя судьба будет неразрывно связана с медициной», - вспоминал Ю.С. Чайкин.

Закончив в 1976 году Читинский государственный медицинский институт, прошел интернатуру на базе Кяхтинской ЦРБ по специальности хирургия. В течение пяти лет (1977-1982 год) работал врачом хирургом, а с 1982 года по настоящее время заведующим хирургическим отделением ЦРБ.

Юрий Семенович Чайкин более 20-ти лет являлся консультантом в военном госпитале, оперировал практически все тяжелые случаи вплоть до огнестрельных ран. Им обучено и подготовлено 4 военных хирурга, 2 из которых затем участвовали в оказании квалифицированной хирургической помощи при боевых действиях в Чечне.

При активном участии Чайкина Ю.С. в хирургическом отделении в 1989 году была открыта палата для инвалидов и участников ВОВ, где в основном больные находятся на реабилитационном лечении, в которой за последнее время также проходят лечение ветераны тыла.
Большое значение Юрий Семенович уделял оказанию квалифицированной хирургической помощи сельскому населению, более 50% больных в отделении составляют жители села.

Под руководством Юрия Семеновича постоянно проводились отделенческие учебы и регулярные курсы повышения квалификации среди среднего персонала. Коллектив хирургического отделения отличает высокий профессионализм и высокая исполнительская дисциплина.

«Коллектив я всегда подбирал в отделение жестко, расхлябанности не терплю. Далеко не все проходили отбор, кто-то сам уходил, кому-то приходилось указывать на дверь», - отмечал Юрий Семенович.

За многолетний плодотворный труд Юрий Семенович был награжден: Почетной грамотой РК КПСС «За добросовестный труд в органах здравоохранения» (1986 год), грамотой Отдела Внутренних дел (1986 год), в 1992 году ему присвоено почетное звание «Почетный донор общества Красного Креста РСФСР», в 1995 году присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Республики Бурятия», а в 2004 году был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2011 года стал обладателем премии хирургов «Золотой скальпель».