Театральный "Оскар" по-бурятски

Театральный "Оскар" по-бурятски
29.03.2021 18:42

2020 год стал по-настоящему драматичным для любителей и служителей театра. Любимых артистов мы чаще видели по телевизору, чем вживую. Не было в привычном виде и традиционной премии «Браво». Лучших актёров, постановщиков и других сотрудников театра награждали онлайн. Но 2021 год вновь собрал всех вместе. Кто стал лучшим на бурятской сцене на этот раз, расскажет Антон Симонов.

Они ждали этого два года. В международный день театра все работники сцены и закулисья города собрались под одной крышей. Церемония «Браво-2021» - вечер, когда актеры смывают грим и выходят из образа. И, конечно же, получают признание коллег – за лучшие роли, режиссуру и лучший спектакль.

Константин Осодоев, артист Молодёжного художественного театра:

- Международный день театра это для меня, наверное, один из основных праздников. Лично для меня это как новый год. И когда в прошлом году его не было, такая пустота была, а сейчас волнение и радость переполняет. Когда столько народу, это первый раз столько народу было.

В этом году определяли лучших в 9 номинациях. «Лучшую женскую роль» взяла Надежда Мунконова за роль Долсон в спектакле «Амиды бусаһанайш түлөө».

Надежда Мунконова, актриса Бурятского драматического театра:

- Кроме того, что я получила номинацию СТД республики Бурятии за лучшую женскую роль, нам ещё вручили звание народного артиста. Это вдвойне приятно.

Номинация «Лучшая женская роль второго плана»  ушла Аннете Овчинниковой за роль Ребеки в спектакле «Шведская семья».

Аннета Овчинникова,  актриса русского Драматического театра:

- Это большая неожиданность, это так приятно. Для артистов самое, ну не самое важное, но очень важное, быть признанными. Эта роль была очень сложная для меня, роль на сопротивление. Мне много задавали вопросов, похожа ли я не неё. Я абсолютно на неё не похожа и в этом, наверное, была сложность.

Церемония «Браво» в Улан-Удэ проходит в четвёртый раз. После награждения, по традиции, прошел конкурс капустников. Каждый театр представил юмористические зарисовки. Лучшим признан номер Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева.