https://www.high-endrolex.com/22

Они кормят всю Бурятию. Ароматный репортаж из цехов «Бурятхлебпрома»

Они кормят всю Бурятию. Ароматный репортаж из цехов «Бурятхлебпрома»
17.03.2021 17:41

«Бурятхлебпром» - одно из крупнейших предприятий Бурятии. Оно кормит не только нашу республику, но и соседей - Иркутскую область и Забайкальский край. Суточные объёмы производства достигают нескольких десятков тонн. В Улан-Удэ эту продукцию знают и взрослые, и дети. А вот в цехах, где делают «те самые» торты, печенье и пряники, были немногие. Как  «Бурятхлебпрому» удаётся держаться на рынке почти 30 лет, узнала Алтана Мункуева.

Алтана Мункуева, корреспондент:

- «Бурятхлебпром» является ведущим предприятием республики по производству хлеба и хлебобулочных изделий. На рынке он существует уже около 26 лет. Ассортимент готовой продукции насчитывает около 250 наименований: от хлеба и батона до тортов с кексами.

Здесь 3 цеха: хлебобулочный, сухарно-пряничный и кондитерский. Каждый состоит из нескольких отделений, от заготовки теста до печей. Здесь, например, готовят самые вкусные торты.

- Рассказывайте, что делаете.

- Обмазываю торт: сливки с вареноё сгущенкой – крем, сверху молочным гелем.

- А гель этот для чего?

- Декор.

- Это обсыпается торт Незнакомка. Оно обсыпается воздушным рисом. Наша работа обсыпать, затем мы отдаём на оформление.

- Я вот его разрезаю, потом смазываю его сиропом сметанным, потом он обмазывается полностью сверху и внутри черемухой натуральной. Пирог весовой. Очень вкусный. У нас пользуется большим спросом.

В хлебобулочном цехе несколько линий чанов, так называемых «дежей». В них по рецептуре замешивается и «поднимается» тесто для хлеба и булочек.

- Зачем вот эти цифры на чанах?

- Чтоб не путались. Вот в шестой деже хлеб, в третьей маленькой деже булочка «Маша».

Марина Александрова, генеральный директор АО «Бурятхлебпром»:

- Одна их наших основных продукций для здорового питания – это хлеб «Тонус», который производится сегодня из пророщенного цельного зерна без применения муки.

Следующий цех - родина сухарей и пряников. Заготовки разрезают на специальном оборудовании, затем подсушивают в печи и по транспортеру отправляют на фасовку. Качество контролируют в химической и бактериологической лабораториях.

- Здесь мы проверяем и входящий контроль сырья, и полуфабрикаты, и готовую продукцию. У нас лаборатория аттестованная. На сегодняшний день из пищевых предприятий могут этим похвастаться, наверное, вообще единицы.

Каждый день - несколько десятков тонн продуктов. А скоро будет ещё больше. В прошлом году для увеличения экспорта в Монголию приобрели 2 хлебовоза за три с лишним миллиона рублей. Половину возместило государство.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Сегодня предприятию оказывается государственная поддержка в виде субсидий - 2 тысячи рублей за тонну реализованной продукции хлеба и хлебобулочных изделий. Также существует поддержка в виде льготного кредитования краткосрочного и льготного инвестиционного кредитования под маленькие проценты.

Марина Александрова, генеральный директор АО «Бурятхлебпром»:

- В связи с тем, что всё дорожает, в основном это и сырьё, и всё дорожает. Но, тем не менее, благодаря помощи правительства, которое сегодня было обещано, мы надеемся остановить рост цен на хлеб и до конца года думаем, что подниматься цены не будут.

https://www.high-endrolex.com/22