Мэр Улан-Удэ о ремонте дорог: сделаем в два раза больше за те же деньги

Мэр Улан-Удэ о ремонте дорог: сделаем в два раза больше за те же деньги
17.03.2021 17:11

Ямы, выбоины, трещины – привычная картина на дорогах Улан-Удэ весной. Каждый год на их ремонт выделяют миллионы. А одну яму могут заделывать неделями. Но этот год может стать исключением. Почему, расскажет Антон Симонов.

Антон Симонов, корреспондент:

- На улице уже плюсовая температура, а это значит, что наступила весна, а ещё это значит, что близится сезон ямочного ремонта. Дорожники уже вовсю подсчитывают площадь впадин и длину трещин на асфальте. В этом году ремонтом дорог в Улан-Удэ впервые будут заниматься не сторонние организации, а «Комбинат по благоустройству города».

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Таким образом мы замыкаем весь сервисный цикл по обслуживанию дорог. Комбинат и убирает дороги, и подсыпает, и теперь будет и сам ремонтировать. В дальнейшем мы планируем передать ещё и нанесение разметки. Так это будет удобнее и намного быстрее, не будем зависеть от проведения непосредственно самих торгов, от выбора подрядчиков. Сами будем контролировать качество ремонтных работ.

Людмила Нестеренко, зам.директора «Комбината по благоустройству»:

- Сейчас происходит инвентаризация всех дефектных покрытий уличной сети. Ямочный ремонт в этом году планируется выполнить 3 способами. Первый - заливка трещин с помощью битумозаливщика. Второе – инъекционно-струйный метод с помощью БЦМ. И третий - это горячим асфальта-бетоном.

Эксперты уже определили основные улицы для ремонта. По три в каждом районе города. Всего заделают около 50 тысяч квадратных метров ям.

Игорь Мункуев, начальник отдела содержания автомобильных дорог «Комбината по благоустройству»:

- Основные проблемы прошлых лет это было, то, что ямы выкопали, они потом неделю простаивали. Мэром была поставлена задача, чтобы не допустить ошибки прошлых лет, мы будем стараться тем самым, чтобы если яму вырыли, то её заделают в этот же день. Для быстрого реагирования мы специально закупили БЦМы, которые будут проводить быстрый ямочный ремонт в случае возникновения ЧС, грубо говоря.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- В итоге в этом году мы сделаем в 2-2,5 раза больше по объёму работ, чем в предыдущие, за те же деньги. Это, конечно, даёт нам и экономию бюджетных средств, и эффективное их расходование.

Комбинат по благоустройству приступит к ремонту дорог, как только установится тёплая погода от +10 градусов. Полностью залатать все ямы и трещины планируют к началу осени.