Бурятия готовится к весенним паводкам

Бурятия готовится к весенним паводкам
11.03.2021 17:01

На реках Бурятии началась подготовка к весенним паводкам. Ежегодно весной специалисты и спецтехника отправляются на самые сложные участки. В этом году пропилят больше 40 км льда.

Участок Селенги у села Кардон - одно из наиболее опасных мест. Именно здесь очень высок риск того, что вода выйдет из берегов и затопит окрестные поселения. Чтобы этого избежать, каждый год здесь работают специалисты республиканского агентства ГО и ЧС.

Жаргал Дагбаев, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения МЧС России по Бурятии:

- Сегодня мы находимся на участке проведения ледорезных работ или, правильно сказать, работ по послабления ледового поля. Проводятся работы в целях ослабления мощности ледового поля и предупреждению возникновения ледовых заторов. Если не проводить такие работы, соответственно, при прохождении ледохода могут образоваться на таких участках ледовые заторы, что может вызвать поднятие уровня воды и, соответственно, затопление близлежащих населённых пунктов.

Специальная техника делает несколько параллельных пропилов, глубиной 60 и шириной 40 сантиметров. Это поможет контролируемо разрушить лёд и создать траншею, по которой он и уплывёт.

Булат Базаров, замначальника отдела предупреждения ЧС Республиканского агентства ГО и ЧС:

- Когда у нас пойдёт ледоход именно в местах пропила, в первую очередь, начнёт разламываться лёд и не будет скапливаться, то есть, заторов не будет. В первую очередь, распиловка направлена на максимально возможное снижение негативного последствия воды, то есть, максимально возможное снижение подтопления.

Специалистам предстоит распилить здесь чуть более 42 км льда. Затем вместе с техникой они перейдут на другие участки.