«Черта Шрёдингера»: как зимой не лишиться прав

«Черта Шрёдингера»: как зимой не лишиться прав
19.02.2021 19:18

Мы продолжаем серию сюжетов о проблемах наших дорог. В прошлый раз Анастасия Левина обнаружила в Улан-Удэ явно лишние дорожные камеры. Антон Симонов взялся за не менее острую проблему. Двойная сплошная. Пересек – и лишился прав. А если ее не видно из-за снежных накатов? Вот инструкция о том, как сохранить время, деньги и нервы в такой ситуации.

Антон Симонов, корреспондент:

- Зима кроме красивых пейзажей и праздничного настроения может принести кучу проблем. Особенно это касается автолюбителей. Например, если водитель пересечёт сплошную прямую, он может обеднеть на 5 тысяч или вовсе лишиться прав на полгода. Но как быть, если дорожной разметки нет или её не видно из-за снега или грязи?

Виталий Хонихоев, правозащитник:

- Мы должны понимать, что правила дорожного движения установлены стандарты, нормы для знаков и для разметок. Соответственно, водитель не должен догадываться, какой здесь знак должен стоять, какая здесь разметка должна быть, и по памяти он не должен ездить. Потому что разметку могут изменить, правильно же, да? А вот мы по памяти поехали. Что? Нарушение прав вплоть до лишения.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Бурятии:

- В случаях, когда дорожная горизонтальная разметка отсутствует или плохо различима, то водители должны руководствоваться установленными дорожными знаками. Оснований для привлечения к административной ответственности при отсутствии дорожных знаков или разметки у сотрудников ГИБДД не будет.

Виталий Хонихоев, правозащитник:

- А вот обязанность доказывать это лежит на вас. Да? То есть, соответственно, если там есть видео, если фото, фиксация видео это одно дело, а если нет, это значит, вы сами должны это дело фиксировать, доказывать, тем или иным способом. Очень много способов доказывания, я вам сейчас всё не буду объяснять, но мы понимаем, что в идеале это что? Акт, составленный с работниками ГИБДД с присутствием понятых и так далее и так далее идеально, да!

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Бурятии:

- В соответствии с требованием федерального закона о безопасности дорожного движения, вопрос установки и содержания технических средств организации дорожного движения, в том числе, нанесение дорожной разметки и устранение недостатков зимнего содержания относятся к компетенции органов местного самоуправления. В частности, в Улан-Удэ это администрация города Улан-Удэ.

Виталий Хонихоев, правозащитник:

- Ты пришёл, отбился от штрафа, ты можешь свои расходы судебные на юриста с ГИБДД сдернуть, например. С мэрии в том случае, если в результате этой разметки вы неправильно завернули, произошла авария, не дай бог, там жертвы и так далее, да, в этом случае можно.

Антон Симонов, корреспондент:

- Подведём итоги. Если на дороге не видно разметки, и отсутствуют дорожные знаки, то и штраф вам выписать не за что. Если вас всё же остановили, то требуйте зафиксировать в протоколе отсутствие видимости дорожной разметки, желательно в присутствие понятых. И главное, соблюдайте правила дорожного движения, чтобы не тратить время и нервы на разбирательства.