В Улан-Удэ открыли памятник маршалу Константину Рокоссовскому

В Улан-Удэ открыли памятник маршалу Константину Рокоссовскому
23.12.2019 18:59

К нему не зарастет народная тропа. В Улан-Удэ открыли памятник Константину Рокоссовскому. Дважды Герой Советского Союза, единственный в истории СССР маршал двух стран оставил заметный след в истории Бурятии. Именно здесь началась его военная карьера, здесь он провел свою молодость и встретил жену. Теперь эта связь подчеркивается монументально.

Он воевал с Колчаком и бароном Унгерном, во время Второй мировой командовал войсками в Сталинградской, Смоленской, и Курской битвах. Освобождал Белоруссию, и операцию «Багратион» невозможно представить без Константина Рокоссовского. Под его командованием служили многие наши земляки. Памятник прославленному военачальнику появился в Улан-Удэ неслучайно, и что символично - в день его 123 дня рождения.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Свой воинский путь он начинал с республики Бурятия, 16 лет служил в республике Бурятия. Мы знаем, какую роль в победу во Второй мировой войне внес Константин Константинович. В итоге он командовал парадом Победы на Красной площади в 1945 году. Единственный маршал двух стран.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Здесь он служил, здесь он встретил свою будущую жену, с его именем связывают формирование национального воинского формирования Бурятского кавалерийского дивизиона. Открытие памятника - это еще раз возможность напомнить всем нам и передать нашим поколениям правду о великих делах великих людей.

Место на Мемориале Победы выбрали народным голосованием. Также как и сам памятник. Лучшей признали скульптуру Матвея Макушкина и Вячеслава Бухаева. Скульптура отлита из бронзы, ее высота более 3 метров, сама композиция - выше 8. Однако это не окончательный вариант. Постамент будет выполнен из гранита. Из-за сжатых сроков его не успели привезти.

Вячеслав Бухаев, архитектор:

- Обычно 2 года делается, а здесь за 3 месяца. Работалось с удовольствием, все это как-то с самого начала пошло и все было складно и хорошо. Я думаю, что этот памятник Рокоссовскому в ряду исполненных в стране, я знаю три памятника, он очень ладный.

В этот же день в музее истории Бурятии открыли выставку, посвященную Рокоссовскому. Документы, архивы, можно увидеть даже личные вещи полководца. Много лет их собирали школьники из Джидинского района.

Ангелина Андреева, ученица Желтуринской школы:

- Это очень хорошо, потому что эти экспонаты наоборот больше людей увидят, больше людей захотят к нам в музей приехать, чтобы увидеть гораздо больше.

Галина Сухарева, учитель истории Желтуринской школы:

- В селе есть не только музей Рокоссовского, у нас сохранен штаб, где в 1921 году. Штаб 35-ого кавалерийского полка, есть дом, где квартировал Рокоссовский. Мы вообще Рокоссовского считаем желтуринским родственником.

Погоны, подсигар, письма и книги, подписанные родными Рокоссовского и маршалом Жуковым. Все это можно увидеть в музее в ближайшее время.

Автор: