https://www.high-endrolex.com/22

В Улан-Удэ жители плодово-ягодной станции и Зеленхоза судятся за землю

В Улан-Удэ жители плодово-ягодной станции и Зеленхоза судятся за землю
05.04.2019 20:46

Через 70 лет узнать, что ты самовольщик. Пенсионерка, пытаясь оформить наследство, узнала, что ее родовое гнездо, скорее всего, ей не принадлежит. Речь идет о знаменитых участках плодово-ягодной станции. Сегодня пометить территорию пытается НИИ сельского хозяйства, но решение суда гласит – застройка велась с согласия БурНИИСХ.

Екатерина Гавриловна - пенсионерка. По наследству от отца ей достался небольшой участок на 660 кв.м в районе Зеленхоза. Дом построили еще в 50-х годах. Всю свою молодость женщина прожила в этом доме. По ее воспоминаниям, соседей почти не было, голый пустырь. Но время шло, и на соседних участках стали появляться соседи.

Екатерина Басюк, пенсионерка:

- Поскольку стали расширяться, расстраиваться, у нас дрова лежали за забором, машины появились, места мало, и мы один вот этот кусочек загородили. Это было уже очень давно, более 15 лет. И соседи все расстроились, расширялись.

Пенсионерка не раз пыталась оформить весь свой участок, но смогла узаконить лишь 2\3. Что касается тех пресловутых сотки с небольшим земли, к удивлению пенсионерки оказалось, что их уже много лет использует бурятский НИИ сельского хозяйства для исследовательских работ. Ни она, ни ее соседи даже представить себе такого не могли. Теперь они «самовольщики».

Екатерина Басюк, пенсионерка:

- Вот это участок я не могу оформить в свою собственность. Потому что БурНИИСХ не дает согласие на то, чтобы эта земля принадлежала мн.

Таких, как Екатерина Гавриловна - сотни. В районе плодово-ягодной станции и Зеленхоза большинство участков стоят на федеральной земле. И находятся в бессрочном пользовании у БурНИИСХа. Который утверждает, что своими землями занимаются, строят лаборатории, проводят опыты и жилых домов там быть не должно.

Екатерина Булдаева, начальник отдела государственного земельного надзора:

- Те граждане, которые не успели оформить земельные участки. Часть жилых домов, на которые у граждан оформлены права, также попали в границы земельного участка БурНИИСХ. И нужно сказать, что эти граждане сейчас сталкиваются с проблемой. Росимущество отказывает, ссылаясь на мораторий.

Люди живут на этих землях десятилетиями. Все застроено домами, и никаких следов лабораторий или опытных станций и в помине нет. Но у Росимущества и самого Бурниисха - свой взгляд на это: вот новые сорта деревьев выращивают, растет кукуруза, картофель, работа идет полным ходом. А люди? Здесь никто не живет. К счастью, не все согласны с их видением.

Наталья Гладкова, заместитель председателя КУИ:

- Комитетом по управлению имущества было подано обращение в Росимущество о передаче данных земельных участков в муниципальную собственность. На что был получен отказ. Данный отказ был обжалован в Арбитражном суде республики Бурятия. И 25 марта было вынесено решение, согласно которому данные земельные участки должны быть переданы в муниципальную собственность.

Арбитражный суд установил, что земля, отданная БурНИИСХу для проведения исследовательских работ, далеко не везде использовалась по назначению, за что в свое время институт уже получал штраф в размере 40 тысяч рублей.

Туяна Хандархаева, начальник отдела правового обеспечения управления  Росреестра:

- Комитетом по управлению было подано заявление об оспаривании отказов Росимущества о безвозмездной передаче земельного участка, находящегося в федеральной собственности в муниципальную собственность с целью дальнейшей передачи участков гражданам. В настоящее время суд вынес решение о частичном удовлетворении требований. Решение в настоящее время пока не вступило в законную силу.

Когда решение вступит в силу, а должно это случиться 25 апреля, Екатерина Гавриловна и ее соседи смогут обратиться в Комитет по управлению имущества и узаконить свою собственность. Но стоит отметить, что в течение месяца БурНИИСХ также имеет право обжаловать и подать апелляцию.

https://www.high-endrolex.com/22