https://www.high-endrolex.com/22

Почему Улан-Удэ не может превратиться в зеленую столицу?

Почему Улан-Удэ не может превратиться в зеленую столицу?
17.05.2018 18:38

А меж тем в пустыню грозит превратиться и весь Улан-Удэ. Несмотря на все усилия по благоустройству, зелёные зоны республиканской столицы сегодня почему-то больше напоминают лёгкие курильщика. Врачи бьют тревогу, а чиновники уверяют – всё под контролем. Чем мы дышим, чем рискуем и можно ли превратить Улан-Удэ в город-сад?

Уголок живой природы в каменных джунглях. Скорее исключение, чем правило. Уровень озеленения на одного жителя Улан-Удэ – меньше нормы в два раза. Кроме пыли, песка и неэстетического вида есть и более серьёзные последствия для нашего здоровья.

Лугжима Булыгина, заведующая отделом республиканского центра медицинской профилактики: «Отсутствие зелёных зон сопровождается ростом показателей ожирения, способствует развитию сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной преждевременной смертности населения. Доказано, что в районах с низким уровнем озеленения люди более тяжело переносят различные стрессовые ситуации».

Впрочем, чиновники просят не паниковать. Сейчас как раз проводят новое обследование. Надеются, что когда пересчитают и проверят каждое дерево, масштаб проблемы окажется меньше. Хотя это вряд ли.

- Они здесь, как в Освенциме.

Пока своё небольшое обследование провели мы. Результат плачевный. Если из «Юбилейного» убрать все деревья, которым плохо, от парка мало что останется. По предварительным данным, в Улан-Удэ здорово лишь одно дерево из 10, все остальные не способны очищать атмосферный воздух.

- Видите эти отверстия? Сосну в буквальном смысле сточил вредитель. С ним не справился даже дятел. В итоге дерево высохло до самой макушки и теперь пригодится разве что на дрова. А вместе с ним, большая часть всех остальных деревьев в парке. Всё дело в том, что сосна не переносит условия городской среды.

Это значит, что большинство сеянцев, которые тысячами высаживают в столице, погибнут, так и не став деревьями. Не случайно сосну в городе раньше никогда не сажали. Наоборот это город пришёл в сосновый лес и фактически его погубил. Хвойные в парке протянут ещё лет 15. А что потом?

Виктор Антропов, инженер-лесопатолог «Центра защиты леса республики Бурятия»: «Сейчас, по моему мнению, надо как раз разработать план этого парка и, используя имеющуюся сосну, под пологом начинать создавать новый парк. В наших условиях, в Улан-Удэ, я склонен к лиственнице. Это наше сибирское дерево, оно неприхотливое. Оно в хороших условиях даёт прирост как тополь, до метра. В один год. Оно листопадное. И за счёт этого, хорошо переносит загазованность, и она красивая. Сейчас весной распустилась, она яркая, зеленая. Осенью она ярко-желтая».

Компанию лиственнице вполне могут составить ели, дикие яблони, калина, боярышник и рябина. А тополя с их пухом и сильной корневой системой, которая буквально вскрывает асфальт, способна заменить берёза. Но даже если к советам прислушаются, высадить деревья мало. Нужен уход. Пока же по ощущениям, мы живем будто в пустыне.

Евгения Геранина, корреспондент: «Каждую весну кто-нибудь куда-нибудь выходит с лопатами, землёй и саженцами. Высаживают деревья, после – благополучно про них забывают, саженцы остаются без полива, пустырь остаётся пустырём. Вв итоге превратить Улан-Удэ в город-сад не удаётся никак».

Свой вклад в здоровье горожан способны внести и лужайки. Газоны в Улан-Удэ начали создавать с прошлого года. Денег мало. Всего 2,5 млн рублей, поэтому пока озеленили только так называемые видовые места. Хотя называть ЭТО газоном язык не поворачивается.

Алексей Тулонов, начальник отдела комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: «Менее 40% газон взошёл. Об этом конечно же, сразу же был оповещён подрядчик. И до 28 мая он должен все эти восстановительные работы провести. За свой счёт это всё восстанавливается. Гарантийные обязательства у подрядчика три года».

В этом году попытки продолжатся и в других местах. А специалисты предупреждают – в нашем климате, когда то жарко, то холодно и первую половину лета почти нет дождей, без специальной системы полива и тщательного ухода газон не вырастить. Пропустишь полив всего пару дней, и молодая трава погибнет.

Татьяна Угловская, руководитель ландшафтно-строительной компании: «Натуральный дёрн, такая вот шубка хорошая – это на четвёртый год…подрезать… до этого первый год, на второй год обычно есть какие-то места, которые необходимо досеивать. Потом его нужно хорошо подкормить. Обязательно нужно прочёсывание, аэрация – прокалывания почвы. Это очень хлопотно и затратно, но если усилия приложить и выполнить все эти параметры, то он на многие годы».

Система полива и в самом деле творит чудеса. Но её доля ничтожна мала и

стремится к нулю. Нереально дорого и не везде технически возможно, оправдываются чиновники. И по старинке поливают с водовозки.

В 4 раза больше средств уйдёт на сезонное озеленение. Уже к концу мая клумбы улан-удэ должны расцвести петуниями, бархатцами и астрами. На них потратят больше 7 млн рублей. Нужна ли эта красота по такой цене?

Алексей Тулонов, начальник отдела комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: «Конечно же, она нужна. Нужна она в любом случае. Приезжает очень много гостей. Как без цветов? Дома же тоже цветы садите? Вот здесь тоже наш общий дом».

Ни на что не намекаем, но ровно столько же, 7 млн рублей – выделяют городской службе озеленения на целый год работы. На эти деньги должны не только высаживать новые деревья, но и сохранять то, что уже растёт. Подкармливать, проводить формовочную и санитарную обрезку, удалять сухостой. Говорят, денег достаточно. Но состояние большинства зелёных насаждений говорит об обратном. Единственные, кто приспособился к условиям городской пустыни, тополя да одуванчики. Вот только есть ли от них толк?

https://www.high-endrolex.com/22