https://www.high-endrolex.com/22

В Улан-Удэ выявили лучшего повара и вручили «Золотой Черпак»

В Улан-Удэ выявили лучшего повара и вручили «Золотой Черпак»
14.05.2018 18:53

Голодным не смотреть! Столица Бурятии на прошедших выходных стала центром кулинарного волшебства. Профессиональные повара из Иркутска, Читы, Братска и Улан-Удэ готовили армянскую долму, стейки и десерты - оценило все независимое жюри и наш корреспондент Никита Суханов. Предупреждаем заранее, голодным стоит отойти от экранов.

Никита Суханов, корреспондент: «Такую красоту очень хочется отведать, аж слюнки текут, но, к сожалению, у меня такой возможности нет, однако это может сделать член жюри и давайте узнаем вот у одного из членов жюри, как же все-таки стать судьей и отведать эти прекрасные творения».

Артур Мартиросян, член жюри: «Чтобы стать судьей это нужно опыт, время, и прежде всего нужно своим опытом показать, что ты тоже умеешь. Это знаете, это часть нашей жизни, те, которые остаются в профессии, те, которые этим живут только они, я думаю, что только они могут что-то сказать, что-то поправить, что-то подсказать».

2 чемпионата в одном месте. Сначала в колледже туризма и сервиса прошло соревнование по приготовлению армянской долмы «От Севана до Байкала». Помимо вкуса оценивали креативность и новизну подачи. Однако для всех 10 команд это был лишь режим разогрева перед основным блюдом в борьбе за «Золотой черпак». За 45 минут нужно приготовить авторский стейк и десерт.

Габриелян Ованнес, участник: «Мы сегодня приготовили из мраморной говядины стейк, стейк у нас стейк медиум прожарки. И соус у нас там получается из грейпфрута, да».

Необычные ингредиенты и сочетание, как казалось, несочетаемого- вот и весь секрет нового вкуса обыденного блюда, делятся профессионалы. За каждым из них пристально наблюдают судьи. Все строго - бардак на рабочем месте, лишняя трата компонентов и даже чуть подгоревшее масло или лук – штрафные баллы от членов жюри.

Ерванд Калачян, главный судья: «Каждый повар должен проявить себя в таких чемпионатах, чтобы на одном уровне не остаться, здесь идет обмен опытом, ребята все знакомятся, знают уже друг друга очень хорошо, они показывают свои творения, что они могут, им могут предложить хорошую работу прямо с этого места, да, дать возможность себя проявить и получить хорошую заработную плату».

Алена Устинова, зритель: «Вообще на таком мероприятии я впервые, поэтому интересно посмотреть как это все происходит и на каком уровне у нас кухня находится». 

Нам, к сожалению, так и не удалось отведать все кулинарные изыски. Однако судьи сделали свой выбор и самым оригинальным в приготовлении долмы вручили медали прямиком из Армении, а лучшим в стейках и десертах почетный «Черпак» и настоящие золотые медали.

https://www.high-endrolex.com/22