В Бурятии проверят масло на ГОСТ
Не все -то масло, что выглядит, как масло. Даже маркировка гост - не гарант. Под видом натурального сливочного, потребителю могут предложить, так называемые, спрэды. А отличить их от качественного продукта на прилавках магазинов невозможно.
Тамара Шыругина, Бурятская ассоциация потребителей: «Продукция будет закуплена, будет производиться оценка качества по органолептическим показателям специлистами-экспертами и далее будет продукция будет исследоваться по физико-химическим показателям на предмет фальсификации».
Роман Лукьянников, начальник погранично-ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по РБ и Иркутской Области: «На свою продукцию пишут, что она выработана в соответствии с требованиями ГОСТа и в своем составе имеет молочные жиры, а по факту могут добавлять жиры не молочные, то есть растительного происхождения».
Всего набрали 12 упаковок, 6 марок по 2 от каждого производителя. Один брикет в лабораторию, другой на дегустацию. Результаты экспертизы будут известны в течении нескольких дней или недели.
Татьяна Полозова, зампредседателя комитета по сельхоз производителям министерства сельского хозяйства РБ: «И в то же время, этот продукт он наиболее часто подвергается фальсификации, то есть порой производители вводят потребителя в заблуждение, маркируя спрэд, как масло сливочное».
Все образцы сортируют по индивидуальным фейс-пакетам, чтобы масло сохранило свой товарный вид и доехало до института в целости. А на тех производителей, которые не пройдут проверку, направят письма в надзорные органы. И их продукт, скорее всего покинет прилавки магазинов республики.