"Золотая бууза" нашла хозяина
Золотая бууза в золотых руках нашла своего обладателя. Накануне прошла церемония вручения самой аппетитной премии «Золотая Бууза». Конкурс на лучшие буузы проводился впервые, в рамках фестиваля «Буузын Баяр», однако собрал большое количество участников. Около 80 заведений общепита боролись за звание лучшего в приготовлении поз. Буузная карта Улан-Удэ в нашем следующем сюжете.
В Улан-Удэ наградили лучших мастеров, готовящих бурятское национальное блюдо «буузы» не просто вкусно, но и правильно, с душой. В голосовании за « Золотую буузу » боролись кафе и закусочные города - всего около 80 заведений.
Жанна Будаева, председатель бурятской Ассоциации рестораторов: «Были развешаны плакаты большого формата, внутри этих предприятий с призывом голосовать. Выдавались специальные визиточки с призывом голосовать и выходить на сайт, то есть голосование проводилось полностью все в интернете, мы распространяли информацию, через социальные сети и призывали голосовать именно за любимые буузы».
По итогам голосования была определена десятка победителей. Выбрать лучшего было сложно, поэтому организаторы определили три равнозначных номинации: «Самая вкусная буза», «Национальный колорит в интерьере» и «Лучшее обслуживание». Один из победителей поделился с нами своим секретом.
Саяна Федотова, представитель кафе «Нютаг»: «Какая буза самая вкусная? Это та, которая сделана с душой, мне кажется самое удачное дело, то, которое делается с душой. Наши повара любят свое дело и в этом, я считаю, и есть залог успеха».
Первая буузная премия, вопреки пословице, не вышла комом. Организаторы планируют вручать статуэтки с золотыми буузами каждый год.