"Живая библиотека" открылась в Бурятии

"Живая библиотека" открылась в Бурятии
18.11.2013 17:17

В Бурятии открылась живая библиотека. Вместо книг здесь – люди. Вместо скучных сосредоточенных лиц и молчания - увлекательная беседа. Впервые такой формат общения попробовали в Дании 13 лет назад. Теперь живые библиотеки популярны и в России.

Вместо чтения – живое общение. Такую альтернативу решили предложить организаторы живой библиотеки, где в качестве книг выступают люди. По их словам, такая форма общения интересна и полезна, в основном молодому поколению.

Станислав Соктоев, начальник отдела по молодежной политике министерства образования и науки РБ: «Что-то спросить у родителей и чем-то поделиться самому с родителями, молодым людям очень сложно. Не все могут прямо задать интересующий вопрос своим родителям, а интернет в целом не совсем может заменить живое общение, поэтому, сегодня мы пригласили на наш взгляд интересных людей».

В этот раз читателям на выбор было представлено 8 книг, если так можно выразиться, разных жанров. Среди них - путешественники и поэты, иностранцы и байкеры. Было даже наркозависимые.

Егор, наркозависимый: «Я не хочу говорить о том, как я употреблял, тем более перечислять, что и чего я употреблял в каких количествах и как я это изготавливал. Я рассказываю о том, почему возникает желание у молодых людей и как избежать вот этих неосторожных шагов».

Вячеслав, путешественник: «Это уникальный проект и очень хорошо, что он проводится. Он дает людям возможность общения, огромную возможность, потому что нам все наверно не хватает общения. И мы можем здесь очень близко познакомиться, узнать что – то новое о себе, о каких- то разных местах, о которых мы представляем».

Несмотря на то, что живая библиотека проходит в нашем городе впервые, желающих побеседовать с интересными личностями собралось немало. У каждого читателя есть 15 минут, чтобы пообщаться и задать интересующие вопросы. Но прежде он должен ознакомиться с рядом правил. Одно из них - живая книга оставляет за собой право не отвечать на вопросы.

«Я прочла уже пять книг, мне очень нравится этот проект, очень интересный. Я узнала много нового о жизни других людей, сделала для себя какие-то выводы и многое поняла».

«Узнал для себя очень многое. Допустим, как живут слепые, что они делают. Человек был зависим от наркотиков, хорошее конечно мероприятие».

«Вот, допустим, сейчас общаемся с людьми, которые без зрения, и это очень интересно. Потому что у меня нет таких друзей, я не знаю, как чувствуют себя эти люди, как относиться к ним, если встречусьсними».

«Интереснее, потому что она живая, человек рассказывает из собственного опыта, либо где-то встречался с этой историей».

После общения слушатели оставляют свои отзывы в анкете. По словам организаторов, если мероприятие будет пользоваться популярностью, живые библиотеки планируют проводить раз в три месяца.

Источник: ATB