100-летний юбилей встретил ветеран МВД

100-летний юбилей встретил ветеран МВД
15.11.2013 17:33

Столетний юбилей отметил Максим Банжуров – живая легенда МВД. Единственный в Бурятии участник Финской войны, ветеран Великой Отечественной Максим Максимович дожил до стольких лет благодаря силе духа и верности долгу. Сегодня его поздравили коллеги и друзья.

Нелегкую судьбу прожил Максим Максимович, первое ранение получил в Финской войне. Воспоминания об этом живы в его памяти до сих пор. Сегодня он рассказал о том бое молодому поколению полицейских.

Максим Банжуров, ветеран Финской и Великой отечественной войн, столетний юбиляр: «Начался бой, я был ранен, на лыжах, за Родину, за Сталина, когда пошли. Взвод, вы знаете, что командир взвода всегда впереди своего взвода, первую пулю получает. И я получил, упал».

Пролежал в крови на льду 12 часов, лишь после окончания боя вечером стали собирать погибших и раненых, рассказывает герой. Тогда пали 274 солдата, из всего взвода в живых осталось лишь 76 человек. После финской войны Максим Максимович прошел Великую отечественную, дошел до Сталинграда. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За отвагу», «Оборону Кавказа», «За победу над Германией». После войны вернулся служить в МВД.

Михаил Курдюков, внук Максима Банжурова: «Сейчас дедушка охотно рассказывает о прошлом, при чем, что удивительно и всем желается, сохранить такой светлый ум и помнить. Он помнит фамилии врачей в госпиталях и прочее, прочее. Но я хочу сказать, когда я был маленьким, про войну он вспоминать не любил».

Сегодня Максим Максимович благодарит всех за поддержку, он считает, что благодаря этому ему удалось дожить до ста лет. Коллеги гордятся живой легендой.

Олег Калинкин, заместитель министра МВД по Бурятии: «Особое уважение тому человеку, который в органах внутренних дел ушел на заслуженный отдых на 70-том году, конечно, то, что он дожил до этой даты, он огромный пример для сегодняшних сотрудников, да и в целом для молодого поколения».

В честь героя коллеги приготовили концерт. А о заслугах Максима Максимовича Банжурова знает каждый полицейский, биография и история его подвигов хранится в музее МВД Бурятии. 

Источник: ATB