Программа "Book" - 5 выпуск

- «XX Книжный салон»

24 сентября в Улан-Удэ уже в двадцатый раз откроется Книжный салон. Хедлайнером мероприятия приглашён российский писатель Захар Прилепин.
Первый Книжный салон прошёл в Бурятии в ноябре 2006 года по инициативе Национальной библиотеки Республики Бурятия. Сегодня организаторами Книжного салона являются Правительство Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия и Национальная библиотека Республики Бурятия.
В рамках II Книжного салона в 1997 году состоялся первый республиканский конкурс «Книга года» по трем номинациям: «Лучшая книга года», «Лучшая книга на бурятском языке» и «Лучшее детское издание». За прошедшие годы количество номинаций конкурса увеличилось до семи, в том числе выбирается и «Лучшая книга о Бурятии, выпущенная за пределами Республики Бурятия». Основная цель конкурса – поддержка книгоиздания республики: стимулирование выпуска социально значимой литературы, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии.
За 20 лет республиканское мероприятие «Книжный салон» стало заметным явлением в культурной жизни региона. Его посетило около 40 тысяч человек, 123 книги были объявлены победителями в различных номинациях. В рамках Книжных салонов были проведены почти тысяча презентаций новых изданий, 20 республиканских выставок-ярмарок краеведческой и национальной литературы, 19 конкурсов «Книга года».
На протяжении 20 лет участниками улан-удэнского Книжного салона, помимо ведущих издательств и полиграфических предприятий республики, неоднократно становились издательства из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. А сам Книжный салон в 2013 году, по результатам исследования СО РАН (Новосибирск), был признан одной из ведущих площадок для профессионального общения издателей, библиотекарей и книготорговых работников Сибири и Дальнего Востока.