Сурхарбан: гиревой спорт

Сурхарбан: гиревой спорт
27.06.2018 20:12

4 дня остаётся до одного из главных бурятских национальных праздников. 1 июля Сурхарбан распахнет свои двери для жителей республики. Лично мы уже предвкушаем знойный купол центрального стадиона и в частности настоящее шоу тяжеловесов, которые удивят своей богатырской силой. Сегодня мы расскажем вам о самом сильном виде спорта сурхурбана.

Буда Мунхоев, корреспондент: «Гиревой спорт придумали специально для того, чтобы на Сурхарбане наконец-то появились русские».

Разумеется - это шутка, но здесь есть и своя доля правды. В гирях нет особого колорита: ни национальных костюмов, ни древне-бурятской истории. Это просто красивый силовой вид спорта, который в нашей республике любят настолько, что его внедрили в программу национальных праздника.

Андрей Рассадин - мастер спорта международного класса по гиревому спорту. Старший тренер сборной Бурятии по гиревому спорту. Чемпион кубка России, Европы и мира. Если кто и тягает гири лучше чем он, то только сам господь. Но он в другой весовой категории.

- Начнем просто с азов. Я покажу, как делается заброс, как делается постановка гирь, чтобы правильно выполнить упражнение.

Важна ни столько сила, сколько техника. Рукоять берут между большим и указательным пальцем. Кладут гири на плечо и далее опускают так, чтобы локти доходили почти до таза, а после:

- Раз и гири выталкиваются. Тут надо встать на носки, как будто бы прыжок такой. Раз, гири пошли вверх вместе с руками. Тут делаем такой подсед, раз и руки выпрямили. И тут уже за счет силы ног мне встаем.

Для начала отрабатываем технику на маленькой гире весом в 12 килограммов. Особых трудностей, пока не вызывает.

- В каждой руке 16 килограммов. Я думаю, ну раз двадцать можно.

Обязательно надеваем пояс. Он не только держит спину, но и служит полочкой для локтей. Далее пробуем само упражнение. 20 раз по 32 килограмма я выжал, но разумеется сделал почти все не так, как надо. Во время соревнований за часть моих подъемов отняли бы баллы.

- Двадцать. один сверху можно было еще.

- Затирает жестко.

- Обычно бинты мотаются на эти места. Затирает, да конкретно.

У всех гиревиков имеются характерные наросты. То ли сгусток крови, то ли огромный воспаленный хрящ? Спортсмены и сами не знают, что это такое. Не болит, да и ладно. Что уж говорить про многочисленные мозоли на руках.

- На Сурхарбане сейчас будет жарко, гири горячие. Магнезия она же намазана так, что рвет руку. Потрогайте.

- То есть серьезно, у кого-то прямо кусок кожи оторвет?

- Да, это сто процентов, он у каждого третьего будет отлетать. Здесь, здесь, здесь с ладони, грубо говоря.

Такова плата за спорт высоких достижений. Меж тем, меня научили жонглировать.

Не так сложно, как кажется. Но этого не будет в программе сурхарбане - это просто красиво и весело. Добавлю, на соревнованиях используют гири на 24 и 32 килограмма. Спортсмены будет поднимать их на протяжении 10 минут

Буда Мунхоев, корреспондент«Всего лишь за один час неинтенсивного занятия у меня уже болит спина, натерлись руки, поэтому, думаю, вам лучше на меня смотреть. Приходе лучше смотреть на настоящих атлетов. Место встречи: Центральный стадион. 1 июля. Сурхарбан».