Сурхарбан. Шагай Наадан

Сурхарбан. Шагай Наадан
26.06.2018 13:19

До Сурхарбана осталось 9 дней. Напомню, открытие национального праздника состоится 1 июля. Мы в свою очередь продолжаем погружать наших зрителей в атмосферу бурятских игрищ. На очереди самая молодая дисциплина на Сурхарбане - шагай надаан или игра на бараньих костяшках.

Ради одного такого мешочка забили больше 20 баранов. В Шагай Наадан, пожалуй, - самые необычные материалы для настольной игры. С 2014-го года ее внесли в одну из дисциплин на Сурхарбане. То есть с недавних пор древняя бурятская забава еще и национальный вид спорта. 

- Баран, коза, лошадь, корова, верблюд.

Вот полный список комбинаций, которые можно собрать с помощью бараньей лодыжки. Они сродни точкам на кубиках. Например, право первого хода выдают тому, у кого выпадет больше лошадей. Однако после жеребьевки игра перестает напоминать обычные кости 

- Мне как кидать, прямо от души или...? 

- От души прямо раскидывай, чтобы не упало. Нет, не упало, отлично.

Моя задача выбить две одинаковые косточки. Например, двух баранов. При этом нельзя задевать остальных животных. Получается своего рода бильярд без рикошетов и лузы. Обязательное условие: нельзя забирать и бить одной и той же рукой. 

- Почему этой же рукой? Ошибку допустила она. Щелкала правой рукой и берет правой же рукой.

На первый взгляд игра очень простая, но своих тонкостей хватает. Необходима точность, сила удара, но самое главное - просчитать все свои ходы наперед. Эти щелкания - лишь первая разновидность игры. Вторая на реакцию и ловкость. За время полета костяшки необходимо отцепить кусок из общей массы. Далее необходимо подкинуть еще раз.

Опять же нельзя задевать лишние костяшки. Во время второго броска необходимо собрать как можно большую горсть в кулак. Если играть без нарушений- дается три попытки. Лучше всего с этой задачей справляется Нимацырен Дандаров. Дело не только в его большой ладони. У мужчины огромный послужной список из побед на сурхарбаанах и серебряной медали алтарганы. 

Нимацырен Дандаров, многократный победитель Сурхарбана, серебряный призер Алтарганы«Надо с детства играть. Я с маленьких лет играл, у нас дома было очень костяшек от бабушки, прабабушки целый мешок был. Собирали, играли.

- Вам известны случаи, когда в эту игру играли на деньги? 

- Я в детстве играл на деньги. Да, на там копейки, на 10, на 20 копеек играли».

На Сурхарбане играют в еще одну разновидность шагай. В ней соревнуются ветераны, которым от 55 лет. Из костей выстраивают трассу для поочередных гонок. Чем больше выпадет лошадей, тем дальше продвигается фигура. 

- На первый взгляд игра кажется полной лотереей. Но поговаривают, что можно бросить нормально и сделать аж пять лошадей. 

- Да, да.

- Сейчас посмотрим.

- Тайтлом написать "0 лошадей".

Обучала нас этой игре Сэржэма Аюшеева. Ранее преподавала в начальной школе, правда на пенсии стало скучно. Теперь она рассказывает о тонкостях этой игры детям и заодно судит Сурхарбан. 

Сэржэма Аюшеева, судья Сурхарбана по "шагай наадан":

- Могу я где-то купить игральный набор или мне нужно идти за мясом на Центральный рынок? 

- Нет, не обязательно надо ходить на рынок за мясом. Там еще не найдете этих косточек на ногах туши. Значит вам можно найти игральные, которые привозят с Монголии.

-По чем? 

- Они обычно стоят 40 рублей одна штука.

Минимальный набор игральных косточек выйдет в 600 рублей. Войлок на столе обойдется ровно в 1000. Итого 1600 рублей на компанию из 4-ых человек. Поверьте, они того стоят. 

Буда Мунхоев, корресподент«Шагай Наадан. Сегодня мы рассмотрели всего лишь три вида этой игры, которые у нас распространены на Сурхарбане. Но на самом деле вариаций более 20. И мне почему-то кажется, что можно сыграть в своеобразную версию покера. Ну, а почему бы нет?»