Сурхарбан. Национальный лук

Сурхарбан. Национальный лук
22.06.2018 11:58

Дэгэл сродни плащу Супермэна. Стоит надеть национальный костюм, как обычный служащий превращается в меткого охотника. К тому же без дэгэла не пускают стрелять на Суурхарбаане.

Буянто Кондратьев, участник Сурхарбана«Стреляем в свободное от работы время. То есть по выходным и после работы. Площадку выбирали поближе к дому, ну и чтобы после работы можно было быстрее прийти на тренировку».

Буянто Кондратьев и его товарищи соорудили лукодром в ближайшем лесу. В летнее время тренируются почти каждый день. Мишени и преграду делали сами из подручных материалов. Разве что вся остальная экипировка шла на заказ. Лук, стрелы и костюм на одного человека обходятся в районе 20 тысяч рублей.

Буянто Кондратьев, участник Сурхарбана:

- Я могу взять такой лук и пойти охотиться?

- Вообще в России охота с луком запрещена. Но если только 3D по чучелам животных можно. А вообще по убойности, скажем, можно, наверное, можно.

- Вот не дай бог ты этого не снял.

За этот выстрел я выбил аж два очка. Правда перед этим мне пришлось изрядно повозиться.

- Есть возможность научить меня стрелять до Сурхарбана? Осталась неделя.

- Теоретически можно. Медведи же на великах ездят. Почему не должны?

Моя задача выбить кожаные мишени. За синие 1 балл, за красные 2, а за ласси или свечу посередине 3. Правда попасть по ним не так-то и легко. Своих тонкостей хватает, например, нельзя зажимать стрелу, иначе можно поломать лук.

В национальных луках не используют прицел. Максимум - это резинка на корпусе. Отмечу, от точки до мишени аж целых 30 метров.

- Вот так это у нас, бурятов, и работает. Хочешь быть сытым - стреляй. Да?

- Да.

Моя тренировка длилась около 20 минут. Будем считать, что для первого раза она прошла вполне успешно. До Сурхарбана осталось чуть более недели, а значит у меня есть все шансы поучаствовать и даже победить. Ну разве что придется оформить кредит на лук и дэгэл.

Буда Мунхоев, корреспондент«Мало кто знает, Сурхарбан - это и есть стрельба из лука. Сур - это вот такие кожаные мешочки, который используют в качестве мишени. Ну, а харбаан в переводе с бурятского - это стрельба.

Именно поэтому наш цикл материалов об одном из самых главных национальных праздников начали с этой точки. Ждите продолжения».