Путин: урожай в России полностью закроет внутренние

Путин: урожай в России полностью закроет внутренние
29.09.2022 17:14

Суммарный сбор зерна в России в этом году может составить рекордные 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании о ходе сезонных полевых работ, пишет ТАСС.

Он обратил внимание, что в целом "урожай в текущем году обещает быть достойным, по некоторым составляющим - просто рекордным". К настоящему времени уже обмолочено 138,7 млн тонн зерна - это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, отметил Путин.

"По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 млн тонн. Мы говорили - 140, 145, потом 147. Сейчас уже предварительная оценка - 150. А пшеницы - порядка 100 млн тонн. Это станет рекордным значением за всю историю России", - указал глава государства. Он напомнил и о предыдущих рекордах: так, в 2017 году было собрано 135,5 млн тонн зерна, а в РСФСР в 1978 году было 127 млн тонн.

"Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта", - подытожил президент.

Заслушав доклад губернатора Ростовской области Василия Голубева, Путин обратил внимание и на ситуацию с другими культурами. "Действительно, подтверждается, что рекордные результаты могут быть и по масличным, скажем, культурам: подсолнечник, рапс, соя, лен - тоже очень хорошо для промышленности, для сельского хозяйства, для продовольственной безопасности. Здесь все имеет значение, это корма и так далее. И для рынка продовольствия все, что я упомянул, тоже значимая вещь, мы с вами об этом хорошо знаем", - согласился глава государства.

Президент также попросил участников совещания доложить, как в целом проходит уборочная кампания, с какими проблемами, возможно, сталкиваются крупные предприятия, фермерские хозяйства. Он также поинтересовался, как работают на практике меры государственной поддержки, в том числе в рамках решений, которые были приняты на совещании в апреле, когда власти договаривались дополнительно направить более 150 млрд рублей на поддержку оборотных и инвестиционных кредитов. "Очевидно, что это тоже поспособствовало достижению рекордных показателей по сбору урожая", - считает глава государства.

Стратегия развития

Путин напомнил, что по итогам апрельского совещания была обновлена стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. 8 сентября она была утверждена правительством.

Ключевая задача стратегии, продолжил президент, - обеспечить развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности как современных, динамичных отраслей с ежегодными темпами роста выше, чем по экономике в целом.

"Задачи, напомню, поставлены масштабные. Они связаны с надежным обеспечением продовольственной безопасности страны сегодня и в долгосрочной перспективе. Нам необходимо и дальше наращивать производство - как для насыщения внутреннего рынка качественными, доступными товарами, так и для увеличения объемов российского экспорта", - подчеркнул Путин.