В социальных сетях обсуждают выборы в Бурятии

В социальных сетях обсуждают выборы в Бурятии
21.09.2021 16:21

В Бурятии в социальных сетях и СМИ обсуждают факты, которые за несколько дней до голосования по выборам в Государственную думу казались невероятными. Одним из таких фактов называют явку, оказавшуюся в итоге выше, чем предполагали профессиональные социологи.

В первый день голосования явка прогнозировалась в границах 35-40%. В итоге, на участки пришло 45% избирателей. Считается, что на явку положительно подействовало удобное для избирателей трехдневное голосование.

Партия КПРФ в Бурятии не стала оспаривать результаты выборов, хотя накануне были ожидания, что коммунисты традиционно попытаются это сделать. По оценке экспертов, БРО КПРФ привлекло на участки около тысячи собственных наблюдателей, но серьезных нарушений выявлено так и не было.

БРО КПРФ все же имеет основания быть довольными результатами этих выборов - кандидат от коммунистов на довыборах в Народный Хурал РБ по избирательному округу №15 Эржена Чимитцыренова неожиданно победила своего конкурента. В результате фракция КПРФ в республиканском парламенте увеличилась на одного депутата — до 12 человек. «Это опровергает тезис о том, что оппозиция не может победить», - отмечают эксперты.

Неожиданно весомый результат получила созданная около года назад партия «Новые люди», которая в Бурятии в процентном отношении набрала больше, чем в целом по России - 11%. «Новые люди», преодолевшие 5-процентный барьер, в конечном итоге стали четвертой партией, попавшей в Госдуму.

Наконец, несмотря на возросшую конкурентность (10 кандидатов в Госдуму против 5 - в 2016 году), выборы в Бурятии прошли спокойно и даже где-то в праздничной атмосфере. Бурятия избежала громких скандалов и нарушений. Хотя накануне голосования эксперты вносили Бурятии в число «проблемных» регионов, пишет «МК в Бурятии».