Главное за день: смог в Бурятии, пожар унёс жизнь ребёнка, дело Селенгинского полигона

Главное за день: смог в Бурятии, пожар унёс жизнь ребёнка, дело Селенгинского полигона
04.08.2021 15:34

Сегодня утром в Кяхте произошёл крупный пожар. От полученных травм погибло 2 человека, в том числе, 5-летний ребёнок.

Смог в Бурятии не от наших лесов. Дым несёт ветром из соседних регионов. В Якутии тушат 118 лесных пожаров. Ещё 42 - в горах, до них сложно добраться. В общем и целом, в республике Саха горит почти 2 миллиона гектаров, чтобы вы понимали масштаб бедствия, это почти как полтора миллиона футбольных полей. В Иркутской области ситуация не такая печальная, но тем не менее. 57 пожаров на территории почти в 120 тысяч гектаров.

Роспотребнадзор мониторит ситуацию с качеством воздуха в Бурятии. Ведомство опубликовало рекомендации жителям республики, их вы видите на своих экранах.

С целью снижения рисков негативного воздействия на состояние здоровья специалисты рекомендуют гражданам:

  • по возможности минимизировать время пребывания на улице;
  • во время пребывания на открытом воздухе использовать увлажненные пятислойные марлевые маски или защитные маски;
  • плотно закрывать окна и двери;
  • в помещении как можно чаще проводить влажную уборку;
  • лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо быть более осторожными, при обострении заболеваний - немедленно обратиться к врачу;
  • контактные линзы в «дымную» погоду лучше не носить, т. к. можно ухудшить состояние глаз;
  • исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;
  • обеспечить обильное питье (вода, щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления;
  • при отсутствии противопоказаний рекомендуется прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов;
  • отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение;
  • если имеется возможность, необходимо выехать из зон задымления в места, где отсутствует смог от пожаров.

Помните, как жители Селенгинска обратились на прямой линии к Владимиру Путину? Они пожаловались на мусорный полигон, точнее на его переполненность и в принципе на работу регоператора на месте. Так вот, тогда Следком начал проверку всех ответственных органов. И как это обычно бывает, после обращения к президенту…

Помимо этого, регоператор заключил договор подряда по вывозу ТКО с предпринимателем, но бизнесмен не заключил договор аренды полигона, а местные власти, по мнению следствия, закрыли на это глаза. Так подрядчик незаконно складировал мусор на грунтовой дороге за территорией свалки.  

Сейчас следствие выясняет конкретных сотрудников Минприроды, районных ведомств и регоператора, которые допустили такой хаос вокруг Селенгинского полигона.