https://www.high-endrolex.com/22

В России ищут способ спасти Байкал от канализации

В России ищут способ спасти Байкал от канализации
08.04.2019 14:07

Впервые за многие годы экологическая ситуация на Байкале должна заметно улучшиться. Если будут ослаблены ограничения, то в Бурятии в ближайшие годы построят 18 современных очистных сооружений, пишет деловая газета «Взгляд».

На этой неделе на федеральном портале, где размещаются проекты законов и других правовых актов (и где есть возможность их обсуждения), завершилось рассмотрение обновленного 63-го приказа Минприроды России «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал...».

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, выступая на встрече с журналистами в Москве, пояснил, что «загрязняющие Байкал канализационные стоки сбрасываются из очистных сооружений 1970-х годов».

Тогда экологические требования были не такими жесткими, как сейчас. При этом, как это ни странно, строительство новых очистных сооружений невозможно. Проблема в уже упомянутом 63-м приказе Минприроды, принятом в 2010 году. Ряд требований документа к очистным сооружениям выше, чем к воде, которая впадает в Байкал даже из чистых рек. То есть вода из очистных сооружений должна быть чище, чем вода в озере.

В пятницу замминистра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик заявил, что сооружений, способных справиться с водоочисткой на уровне существующих экологических требований, на Байкале на данный момент нет.

«Мы сегодня объективно понимаем, что ни одно из этих очистных сооружений не осуществляет сброс очищенных стоков на уровне, соответствующем даже отдаленно требованиям приказа номер 63».

Напомним, что у Счетной палаты России возникли претензии к Бурятии за невыполнение ФЦП по охране уникального озера. Выделенные в рамках программы деньги вернулись в бюджет, так как все из-за того же 63-го приказа республика не может строить новые очистные сооружения.

«На самом деле эти требования жестче всех требований, которые сегодня есть в России в отношении рыбохозяйственных водоемов. Они в десятки раз жестче утвержденных Евросоюзом требований к своим очистным сооружениям», – подчеркнул Алексей Цыденов.

Сейчас в реку Селенгу, которая впадает в Байкал, ежедневно поступает около 56 млн литров канализационных стоков, в которых концентрация аммония выше в 21,3 раза, нитратов – в 2,8 раза, нитритов – в 48,8 раза по сравнению с нормами для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. А с начала действия 63-го приказа в Селенгу попало сверх допустимых нормативов больше 13 тысяч тонн нитратов, 702 тонны нитритов и более 1,8 тысячи тонн аммония.

«В мире есть технологии, которые могут обеспечить показания согласно требованиям 63-го приказа в нынешнем виде. Но они не промышленные. Это, например, технологии выпаривания. Но понятно, что с Байкалом придется поставить атомную электростанцию, чтобы кипятить все это... Или есть технология обратного осмоса, когда вода под высоким давлением продавливается через специальные мембраны. Эта технология применяется в Сингапуре для получения питьевой воды в небольших объемах», – рассказал Цыденов.

https://www.high-endrolex.com/22