А вы читали?

А вы читали?
08.11.2018 09:30

МЧС начнет проверять торговые центры по новым стандартам. Комитет Госдумы поддержал законопроект о любительской рыбалке. В России начался рост социального неравенства. В Индонезии нашли наскальные рисунки возрастом 40 тысяч лет. Законопроект о кинофестивалях принят во втором чтении. Об этих новостях подробнее – в ежедневном обзоре АТВ.

Проверка

МЧС повысит категорию риска для торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей со значительного на высокий и будет проводить плановые проверки на таких объектах с 2020 года один раз в два года.

Подробнее: ‍https://tass.ru/obschestvo/5766383?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рыбалка

Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал к принятию во втором чтении законопроекта, который ограничивает любительскую ловлю рыбы с помощью сетей. Об этом 7 ноября сообщил глава комитета Николай Николаев.

Подробнее: https://iz.ru/809583/2018-11-07/komitet-gd-rekomendoval-priniat-zakonoproekt-o-liubitelskom-rybolovstve?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Неравенство

Социальное неравенство, сократившееся, по данным Росстата, в 2017 г. до минимума с 2006 г., в следующем году будет расти, говорится в обзоре Центра развития Высшей школы экономики. В прошлом году коэффициент Джини, отражающий расслоение общества по уровню доходов, опустился до 0,41. Одна из причин: «инфляция для бедных» – рост стоимости минимальной потребительской корзины – оказалась ниже как общей инфляции, достигшей исторического минимума в 2,5%, так и «инфляции для богатых» (10% самых обеспеченных россиян), пишет замдиректора Центра развития Светлана Мисихина.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/11/07/785829-sotsialnogo-rassloeniya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рисунок

В пещере на острове Борнео обнаружен самый древний образец фигуративной живописи — изображению красного быка, найденному здесь, по меньшей мере 40 тысяч лет. Примерно в это же время пещерное искусство возникло и в Европе за тысячи километров от Борнео. Результаты изучения этого и других рисунков на Борнео опубликованы в Nature. 

Подробнее: https://nplus1.ru/news/2018/11/07/oldest-painting?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Кино

Картины, которые будут показывать на международных фестивалях в России, смогут обойтись без прокатных удостоверений. Правда, при определённых условиях. Смотры должны длиться не менее трёх дней, показ каждого фильма пройти не более пяти раз, а жюри и конкурсная программа будут необязательными. Удостоверения планируют отменить и в случае показа фильмов в культурно-просветительских целях — музеями, выставочными залами, вузами. Соответствующий законопроект Госдума собирается рассмотреть в третьем чтении 8 ноября.

Подробнее: https://www.pnp.ru/social/v-rossii-otmenyat-prokatnye-udostovereniya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop