По подозрению в убийстве в Бурятии задержали известного общественника

По подозрению в убийстве в Бурятии задержали известного общественника
14.09.2018 09:51

54-летнего Зорикто Дугарова, который представлялся председателем Фонда возрождения старобурятской культуры «Буряад зураг», объявили в розыск. Мужчину задержали 20 августа в Улан-Удэ, пишет «Номер один».

20 февраля, по версии следствия, он в ходе драки нанес три удара ножом в грудь 36-летнему мужчине, который чуть позже скончался в больнице. Предыстория конфликта такова. За несколько месяцев до трагедии потерпевший передал свою машину знакомому перекупщику для продажи. Однако после удачных торгов посредник не отдал ему 200 тысяч рублей. Мужчина неоднократно просил вернуть деньги за машину, но безрезультатно.

20 февраля потерпевший вместе с братом приехал к дому перекупщика в Улан-Удэ и уже более настойчиво потребовал свои деньги. Должник в свою очередь позвонил Дугарову, с которым был знаком, и попросил о помощи. 

Вечером братья вместе с перекупщиком приехали к кафе в микрорайоне «Энергетик», где к ним присоединились несколько приятелей. Чуть позже сюда же на двух автомобилях подъехала компания молодых людей, которую возглавлял Дугаров. По версии следствия, когда стороны сошлись, Дугаров приказал своим приспешникам вступить в драку и сам напал на одного из братьев с ножом.  Сейчас, когда находящегося в розыске мужчину наконец задержали, суд взял его под арест. 

- В ходе первоначального допроса мужчина не отрицает свою причастность к преступлению, однако говорит, что действовал в условиях самообороны. Конкретно по обстоятельствам совершения убийства он пока не говорит, - сообщил Борис Цыденов, старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. 

Не говорит задержанный и о том, где так успешно скрывался все эти шесть месяцев. На его след вышли оперативники отдела по борьбе с преступлениями против личности. Сотрудники установили, по какому адресу он может находиться, после чего задержали. 

Мужчине уже предъявлено обвинение в убийстве. На период следствия он будет находиться в СИЗО.