Бурятия стала частью самого протяженного туристического маршрута России и мира

Бурятия стала частью самого протяженного туристического маршрута России и мира
14.02.2018 16:46

Бурятия стала частью самого протяженного туристического маршрута России и мира. Его уникальность еще и в том, что путь проложат по следам экспедиций 18 века. Руководили которой легендарные путешественники Витус Беринг и Алексей Чириков.

Идея создания самого большого в мире туристического маршрута зародилась восемь лет назад. Ильдар Маматов - автор и руководитель проекта, решил повторить Камчатскую экспедицию Беринга в наши дни. Первым в списке оказался Пермский край – именно с него началась сухопутная часть путешествия 18 века. Потом проект представили и в других регионах России. И вот, презентуют в Бурятии. В 1735-36 годах ученые той великой экспедиции путешествовали по нашей республике. 

Ильдар Маматов, автор проекта «Маршрутами великой северной экспедиции»: «Заслуга офицеров и участников камчатской экспедиции велика, если мы говорим про Бурятию, то благодаря трудам ученых Гмелена, Миллера, Стеллера были описаны верования, быт бурят и эвенков и благодаря ботаникам были описаны и зарисованы растения которые произрастали здесь 300 лет назад».

Экспедиция объединит четыре десятка регионов России. Начало положено – Бурятия подписала протокол о намерении развития межрегионального туризма с Пермским краем. 

Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии: «Туризм это такая полноценная ячейка, полноценный маршрут, который захватывает несколько территорий и чем больше таких маршрутов будет проходить через Бурятию, тем больше будет известна Бурятия, тем больше туристов будет к нам приезжать».

Масштабный проект только набирает обороты. Сейчас организаторы собирают необходимый материал, составляют схемы и рекомендации, которые станут основой маршрута.