https://www.high-endrolex.com/22

Выход из агротупика

Выход из агротупика
14.04.2017 20:10

 Почему Бурятия не может обеспечить себя мясом? Жители животноводческой республики вынуждены питаться мексиканской говядиной и бараниной из Молдавии. В причинах подобного экономического абсурда разбирался исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов на встрече с аграриями республики.

 Местные производители обязаны принимать сырье только с убойных пунктов. Таких в республике 23, однако, их мощность используется только на 40%. В прошлом году убойные цеха в Бурятии заготовили не более 4 тысяч тонн мяса говядины и конины, в то время как общий вес потреблённого в республике мяса составил 40 тысяч тонн.

Михаил Алажинов, генеральный директор ООО «Торговый дом «Надежда»: «На данном этапе нам говядины хватает только в период массового забоя, это 2, 3, 4 месяца, а всё остальное сырьё закупается из других регионов, в том числе и импортное».

 Лариса Крутиян, исполнительный директор ОАО «Бурятмяспром»: «В 2016 мы переработали 431 тонну мясосырья, это 7% от общего объёма переработанного мясосырья, из них 50% - мяса свинины, 50% - мяса скота, баранины мы не переработали ни килограмма».

 Баранину местные мясопереработчики вынуждены везти из Молдавии, там она на 25 % дешевле, даже с учётом логистики. По поручению Алексея Цыденова Минсельхоз Бурятии выяснит причины такой разницы цен.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности Главы Бурятии: «То мясо, которое мы из других регионов везём и, которое по цене получается дешевле, чем наше, а мы знаем, какие там меры поддержки? Там они тоже на государственные деньги выращивают, а потом демпингуют или там у них эффективность другая».

 Признав низкую эффективность существующей господдержки, фермеры и чиновники обсудили новые варианты оптимизации животноводства. Зоригто Гомбоев, председатель СПК «Мыла» Закаменского района выдвинул проект интеграции племенных, товарных и откормочных хозяйств. Фермер посчитал, что при условии 80-процентного субсидирования на закуп молодняка республиканское поголовье скота через 10 лет увеличится на 200 тысяч голов. Выращивать их предложил в крупных откормочных хозяйствах до 5 тысяч голов.

Зоригто Гомбоев, председатель СПК «Мыла» Закаменского района: «Туда если мы сдаём бычки с племенного хозяйства, телок сдаем на товарное хозяйство, КФХ, личные хозяйства, также оттуда мы сдаём в пункты забоя, переработки, магазины, рынки».

 Идею создания откормочных площадок в проекте поддержали, тем более этот опыт активно практикуется именно в тех регионах, которые поставляют мясо в нашу республику. Необходимо возобновить и работу с Росагролизингом, для приобретения в лизинг высокопроизводительных пород. Молочники, в свою очередь, тоже пожаловались исполняющему главы на отсутствие сбыта. Молоко у них покупают только частники, организовать реализацию в госучреждения не позволяют бюрократические проволочки, в итоге тендеры выигрывают другие регионы, куда утекают налоги. Усугубляют общую картину долги ООО «Молоко Бурятии», из-за которых компания чуть было не лишилась оборудования.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности Главы Бурятии: «С компанией вместе наметили план работы, лично слетал в Москву, встретился с генеральным директором компании «ТетраПак», отложили суды. Более того, мы договорились, что компания «Молоко Бурятии» проведёт модернизацию, будет принимать у населения не 6 млн. литров, а 12 млн. литров молока у населения и фермерских хозяйств».

Алексей Цыденов пообещал производителям молока и мяса решить проблему заключения долгосрочных договоров с больницами и школами, профильные министерства получили от него задание подготовить типовой договор на поставку продукции по специнвестконтрактам.

 

https://www.high-endrolex.com/22