https://www.high-endrolex.com/22

Всплывающая проблема

Всплывающая проблема
10.06.2016 20:24

Очистка сточных вод не на шутку взволновала руководителя Росприроднадзора. Напомню, накануне с рабочим визитом в Бурятии побывал руководитель службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров. В ходе совещания с участием ответственных органов выяснилось, что практически все очистные сооружения республики сбрасывают в реки опасные стоки. Превышены предельные концентрации целого ряда опасных веществ. Как собираются довести сточные воды до норм, узнавала Галина Соболева.

 Очистные сооружения отравляют Байкал. Такое заявление сделал природоохранный прокурор на совещании с представителями Росприроднадзора. Но, по мнению чиновников, это недостаток не сооружений, а требований, которые к ним предъявляются.

 Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКХ: «Надо понимать, что те требования, которые предъявляются 63 приказом, они вступили в силу с 2010 года, а проектная документация была разработана по требованиям 2008 года, поэтому, естественно, требовать от очистных сооружений более высокой степени очистки, чем они были запроектированы, достаточно проблематично».

 Руководство республики предлагает изменить размеры предельно допустимых концентраций вредных веществ в Селенге, исходя из природного состава воды. Но какими бы заниженными ни были требования, очистные сооружения, допустим, в Наушках, явно не смогут с ними справиться.

 Маргарита Морозова, эксперт Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса ОНФ: «Увозится все это на ассенизаторских машинах и выливается сюда. Здесь все забетонировано, но там дальше идет песок, и, соответственно, все сливается в грунтовые воды. И, как нам рассказали местные жители, возрастает количество заболеваний среди населения, все это попадает в воду».

 Очистные сооружения Улан-Удэ также не могут прыгнуть выше головы и удовлетворить требования Росприроднадзора. Проектных мощностей не хватает, чтобы достаточно очистить воду.

 Ольга Поликутина, ведущий инженер-технолог:

 - Очищенная вода соответствует тем нормативам, на которые очистные сооружения были запроектированы. Они были запущены в 1975 году на полную биологическую очистку, именно эти параметры…

Корр.:

- То есть сейчас-то они соответствуют параметрам 1974 - 1975 годов?

Ольга Поликутина, ведущий инженер-технолог:

- Ну, нет, не совсем, они соответствуют параметрам рыбохозяйственного водоема.

 Для очистных столицы уже подготовили проект реконструкции на два с половиной миллиарда рублей. Но изменить систему очистки смогут, в лучшем случае, только к 2020 году.  Между тем, только за 2015 год в Байкал попало 40 миллионов кубометров грязных стоков.

 Валерий Малханов, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор: «Только по официальным данным росводресурсов в 2015 году в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более пятисот миллионов кубометров стоков. Из них почти 40 – это недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. В центральной экологической зоне сброшено более 2 миллионов кубометров очищенных сточных вод».

 За четыреста метров до места впадения в Байкал в речку Мысовку сливаются практически неочищенные стоки с сооружений города Бабушкин.  Здесь такая ситуация сложилась из-за недобросовестного подрядчика. Проект строительства сильно разошелся с появившимися сооружениями.

Александр Афанасьев: «Самый первый момент – это биологическая очистка – она не производится. Почему? Потому что не выполняется температурный режим биологической очистки. То есть это живые микроорганизмы там жить должны, но они там не живут, потому что температурный режим не выполняется. И мы когда приехали, мы увидели, что вся эта цепочка на самом старте уже сломана».

И самое удивительное в том, что тот же самый подрядчик выиграл контракты на строительство очистных в Кяхте. Руководитель Росприроднадзора обещал разобраться с недоделками и недобросовестным строителем.

 Артем Сидоров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Данная организация подвергалась проверке со стороны нашего территориального органа, есть соответствующие претензии. Мной даны поручения о произведении соответствующего расчета вреда, наносимого данными очистными сооружениями, поэтому этот вопрос мы также берем на контроль, и я думаю, что совместными действиями мы все-таки сумеем навести порядок там».

По большому счету, порядок нужно наводить на всех очистных сооружениях Бурятии. Только вот деньги по целевой программе в этом году получить вряд ли удастся. Пока нет проектов, не будет и денег. Так что в нынешней ситуации республике придется раскачаться и подготовить все-таки документы. Отмечу, что на разработку проекта только по улан-удэнским очистным ушло больше двух лет.

 

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22